Лидер

Жириновский Владимир Вольфович

Родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате (Казахстан).

Окончил с отличием Институт восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете по специальности «Турция и турецкий язык» в 1970 году, вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности «юрист» в 1977 году.

Доктор философских наук (диссертацию на соискание ученой степени по теме «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» защитил 24 апреля 1998 года). 29 декабря 2000 года Указом Президента РФ В.В.Путина за заслуги в укреплении российской государственности и активную законотворческую деятельность Владимиру Жириновскому присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Профессор международного права, профессор социологического факультета МГУ, почетный профессор Московского университета сервиса, почетный доктор Московского государственного лингвистического университета, академик Международной академии экологии и природопользования, действительный член Международной академии информатизации, почетный академик Академии естествознания, академик Академии социальных наук, член Академии безопасности и правопорядка, профессор Московского государственного открытого университета.

Полковник запаса. В 1969 — 1970 годах проходил стажировку в Гостелерадио и Госкомитете по внешним экономическим связям СССР. В 1970 — 1972 годах служил в Вооруженных Силах в войсках Закавказского военного округа. В 1972 — 1975 годах работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира. В 1975 — 1977 годах — в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения.

С 1977 по 1983 год — сотрудник Инюрколлегии Министерства юстиции СССР. С 1983 по 1990 год возглавлял юридический отдел издательства «Мир».

С 31 марта 1990 года — председатель Либерально-Демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года).

Был кандидатом от ЛДПР на должность Президента РСФСР 1991 года и на должность Президента Российской Федерации на выборах 1996, 2000, 2008 годов.

Участвовал в работе Конституционного совещания 1993 г. по подготовке проекта Конституции Российской Федерации. Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго, третьего и четвертого созывов.

В Государственной Думе первого и второго созывов был руководителем фракции ЛДПР, в Государственной Думе третьего и четвертого созывов – заместителем Председателя Государственной Думы.

В Государственной Думе четвертого созыва членом Комитета Государственной Думы по обороне.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.

Заместитель Председателя Государственной Думы. Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее НАТО.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью Жукова, медалью Анатолия Кони, медалями «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», памятной юбилейной медалью и Почетным знаком Председателя Государственной Думы «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», Почетным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма», знаком отличия «Парламент России», Почетной грамотой Государственной Думы, Почетной грамотой Совета Федерации, памятным знаком Центральной избирательной комиссии РФ, знаком отличия Гильдии российских адвокатов «За вклад в развитие адвокатуры».

Награжден почетным оружием – именным кортиком от Министерства внутренних дел РФ.