В Башкирии состоялось историческое событие

1333


Депутаты Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений посетили город Уфу в рамках IV Гражданского форума Республики Башкортостан, на котором было проведено первое в истории России выездное заседание комитета, инициатором которого выступил первый заместитель председателя Комитета и  депутат Госдумы Иван Сухарев.

В составе делегации в Башкирию прибыли председатель Комитета С.А. Гаврилов, Первый заместитель председателя И.К. Сухарев, заместители комитета Р.Р. Ишсарин, Н.В. Костенко, М.С. Селимханов и руководитель Аппарата Комитета Р.В. Чебитко.

Целью проведения форума стало выявление и поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности, определение новых возможностей в развитии институтов гражданского общества и участия граждан в развитии территорий.

Гости Башкирии прибыли в Уфу 28 мая. Они посетили достопримечательности Уфы, такие как Национальный музей Республики Башкортостан, Уфимская соборная комплекс-мечеть «Ляля-Тюльпан» и Еврейский национальный культурный центр, встретились с представителями этих конфессий.

На следующий день делегация депутатов встретилась с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином и митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном, с которыми были обсуждены вопросы религиозного образования и государственно-конфессиональных отношений. Затем парламентарии побеседовали с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

После данных встреч, в рамках Гражданского форума, прошел круглый стол, на тему «Актуальные вопросы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и институтов гражданского общества». В работе «круглого стола» приняли участие: Глава Республики Башкортостан Р.З.Хамитов; Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан К.Б.Толкачев; депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан О.Ю.Панчихина; Председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций А.А.Айгистов; представители общественных палат субъектов Российской Федерации; руководители общероссийских, межрегиональных и местных некоммерческих организаций. В качестве модератора выступил Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, в своем выступление он отметил, что «для депутатов исключительно важной является работа над совершенствованием и развитием гражданского общества. Это стержневое направление развития нашей страны, нашей цивилизации. Мы ставим задачу поэтапного развертывания наиболее значимых проектов, связанных с совершенствованием институтов гражданского общества. Однако на практике мы видим много значимых проблем. Поэтому особенно важным является учет опыта работы региональных законодателей, общественных организаций в регионах. Перед нашей страной стоят серьёзные задачи привлечения гражданского общества к решению наиболее важных социальных проблем. Нам кажется, что именно здесь, в Башкортостане удалось найти эту уникальную формулу, которая позволяет, с одной стороны, объединить активность общества и направить её на решение острейших вопросов – социальной помощи, помощи инвалидам, сиротам, воспитания молодого поколения. И что особенно важно – в республике, в которой проживает более 100 национальностей основных конфессий, удалось добиться гармонизации отношений. Считаю, что позиция Государственной Думы выражена в том, что многонациональность и многоконфессиональность нашей страны – особенно на примере Башкортостана – это источник не слабости, а силы нашей страны. Это источник её правильного, эффективного развития в XXI веке».

На заседании были затронуты проблемы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в Республике Башкортостан и их законодательное регулирование.


131313


В своем выступление Иван Сухарев подытожил темы которые поднимали предыдущие выступающие, сказал что задачи депутатов Государственной Думы заключаются в совершенствование законодательства и все обсуждаемые темы будут учтены при принятии законов. При этом свою речь акцентировал на деятельности ОНК. Напомнил, что после череды тюремных бунтов заключенных в колониях на территории Башкирии, прошедшие в 2015 году, он лично посетил учреждения с проверкой с целью выявления причин возникновения данной ситуации, побеседовал с осуждёнными, ознакомился с условиями их содержания. Иван Сухарев выступил с предложениями усовершенствования федерального закона № — 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», отметив, что в 2018 году данный федеральный закон будет праздновать свой 10-летний юбилей, но он требует доработки. Его предложения касались внесения изменения в федеральный закон в частях дополнения в число объектов общественного контроля для доступа представителей ОНК: транспортные средства для перевозки осужденных, арестованных и задержанных граждан, медицинские учреждения, осуществляющие принудительное  психиатрическое освидетельствование, помещения судов для временного содержания конвоируемых для участия в судебном заседании и наделение членов ОНК статусом неприкосновенности на период осуществления полномочий для исключения возможных провокаций со стороны сотрудников силовых структур.

Кроме того он затронул вопрос необходимости ограничении финансирования ОНК со стороны иностранных агентов и зарубежных организаций.

Так же предложил расширить требования к выдвижению кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий, помимо уже определенного перечня лиц, не могут быть допущены лица, имеющие иностранное гражданство, и лица без гражданства, а так же данные лица не могут состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также имеющих двойное гражданство.

По мнению депутата Ивана Сухарева вышеуказанные изменения и дополнения законодательства позволят более качественно осуществлять общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействовать лицам, находящимся в местах принудительного содержания.