Депутаты фракции ЛДПР выступили за отмену роуминга

Владимир Сысоев, Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Михаил Дегтярёв, Сергей Каргинов и Иван Сухарев выступили с инициативой отмены роуминга внутри страны, включая услуги по предоставлению доступа к сети Интернет. Парламентарии также предложили отменить роуминг между абонентами, находящимися на территории союзного государства Республика Беларусь.

На IV Форуме регионов России и Беларуси было отмечено, что страны являются стратегическими партнёрами и близкими союзниками. По данным статистики, именно между Россией и Беларусью сложился наиболее насыщенный миграционный оборот. Так, по итогам прошлого года, на постоянное место жительство в Беларусь переехало 6 611 россиян – данный показатель составляет 31,4% от общего количества иностранцев, переехавших на постоянное место жительства в Республику Беларусь. В свою очередь, за аналогичный период число граждан Беларуси, осевших в Российской Федерации, составило 5 912 человек, что соответствует 45,1% от совокупного количества выехавших проживать за рубеж. Доступность мобильной связи позволит обеспечить дальнейшее развитие интеграционных процессов между Россией и Республикой Беларусь.

Что касается отмены «национального роуминга», то об этой необходимости неоднократно говорил Глава Федеральной антимонопольной службы  И. Артемьев. По его мнению «никакого роуминга не должно быть в России, его не должно быть также в Крыму, и в ближайшем будущем вообще его не должно быть в нашем Таможенном союзе».

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии отметили, что отмена роуминга выведет услуги мобильной связи на новый уровень, отвечающий современным мировым тенденциям, сделает их более прозрачными, удобными и доступными при перемещении внутри страны. Данные меры позволят людям намного чаще пользоваться услугами связи за пределами своего региона, отпадет необходимость в покупке местных сим-карт на короткий срок, что позволит даже при длительном пребывании в другом регионе оставить свой номер и обслуживаться по тарифам домашнего региона.