Законодательная инициатива об обязательной диспансеризации

Фракция ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан внесла на рассмотрение законодательную инициативу об обязательном характере прохождения диспансеризации всех групп взрослого населения в Российской Федерации.

Как показывают исследования, в 30 из 85 субъектов РФ за прошлый год выросла смертность от рака. В число таких регионов вошла Республика Башкортостан – количество смертей от онкологических заболеваний увеличилось на 6,9%. Этот показатель является третьим по стране, выше оказались только Магаданская область (+7,7%) и Дагестан (+7,2%).

Также в прошлом году в России почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкологических заболеваний. При этом соотношение злокачественных новообразований, которые врачи выявили на ранних и поздних стадиях, составило 55,6% к 39%.

«К сожалению, далеко не все группы населения (граждане), которые вправе пройти диспансеризацию, реализуют это право и, тем самым подвергают себя, своих близких и будущее поколение на возможные тяжелые хронические (в том числе наследственные) заболевания, о которых сами даже не подозревают. Своевременное выявление тяжелых заболеваний на ранних стадиях способствует снижению смертности и уменьшению количества больных граждан среди населения», – отметили депутаты ЛДПР.