ЛДПР внесла законопроекты об отсрочке от призыва на военную службу избранным депутатам

Депутаты фракции ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан внесли на рассмотрение законопроекты, предусматривающие отсрочку от призыва на военную службу избранным депутатам законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и депутатам представительных органов муниципальных образований.

На сегодняшний день действующим законодательством предусмотрено, что полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Однако на период избирательной кампании кандидату в депутаты предоставляется отсрочка от призыва на военную службу до официального объявления результатов выборов.

Таким образом, наблюдается нелогичность вышеуказанных положений действующего законодательства. Призыв на военную службу избранного депутатом гражданина нарушает его права на осуществление своей деятельности. Так как депутат является народным избранником, представляющим интересы своих избирателей, при призыве его на военную службу, затрагиваются и права этих избирателей, ввиду того, что их лишают своего законного представителя в органах власти.

Стоит также отметить, что в случае досрочного прекращения полномочий избранного депутата на военную службу назначаются дополнительные выборы на вакантное место этого депутата, что влечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет для проведения мероприятий, связанных с избирательной кампанией.

Законопроекты, в первую очередь, разработаны в целях предотвращения нарушения прав избирателей и избранных депутатов, а также в целях дальнейшего совершенствования законодательства. А во вторую – в целях привлечения молодежи в политику, наделения ее рычагами для реализации новых идей и проектов, направленных на развитие потенциала республики. ЛДПР работает в указанном направлении, стимулируя активность молодых людей на политическом поприще. Именно поэтому фракция ЛДПР, как на федеральном уровне, так и на региональном, является самой молодой по средневозрастному показателю.