Инициативу ЛДПР включили в состав «Сентябрьского указа»

Инициативу депутата от ЛДПР о замене льготы по выдаче бесплатных земельных участков многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами денежной компенсацией включили в состав «Сентябрьского указа».

ЛДПР заявляет, что с подобным предложением выступали депутаты фракции ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан. На встрече, которая состоялась 1 февраля 2019 года, фракции ЛДПР с Руководителем Администрации Главы Республики Башкортостан Александром Геннадьевичем Сидякиным обсуждались проблемы исполнения нормы о предоставлении бесплатно некоторым категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Так, согласно данным по состоянию на 01.01.2019 года, предоставленным Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, по всем районам и городам республики в 2018 году было предоставлено 6685 участков нуждающимся, на очереди для получения земельных участков в собственность по Башкирии зарегистрировано более 32 000 семей. К примеру, в Уфимском районе в очереди 1912 граждан, выделено в 2018 году 568 участков, то есть прогнозный срок ожидания 4 года. В Калтасинском районе в очереди — 390 граждан, в 2018 году участки не выделялись. В Сибае и Стерлитамаке в 2018 году не выделено ни одного земельного участка. В Уфе в очереди 8576 граждан, выделено в 2018 году — 10 участков, прогнозный срок ожидания 857 лет.

Основными причинами главы районов и городов называют: отсутствие свободных земель, высокая стоимость обеспечения участков инженерной (сети, дороги) и социальной инфраструктурой, которая упирается в проблему нехватки бюджетных средств, вследствие чего выделяются участки в голом поле, затягивается процесс обеспечения инфраструктурой на долгие годы. По данным, предоставленным Главой Уфимского района на обеспечение одного участка необходимыми сетями и дорогой с твердым покрытием требуется сумма порядка 1 млн. рублей без учета затрат на межевание и проектирование.

Депутаты отметили, что ситуация усугубилась после принятия Курултаем 5 созыва Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2015 года № 225-з, по которому перечень категорий граждан был расширен до 4, что соответственно вызвало увеличение количества граждан в очереди на получение земельного участка. Но фактически жилищную ситуацию этих граждан не улучшило.

«Доходы большинства семей получателей не позволяют освоить участок, то есть построить дом и благоустроить участок. Да и что осваивать, если нет дороги и газа. Участки перепродаются, часто очень дешево. Так средства затрачиваемые республикой на улучшение жилищных условий граждан используется нецелевым образом, а попросту разбазариваются», – отметил депутат Ринат Зайнуллин.

После обсуждения проблем фракцией ЛДПР были предложены варианты решения сложившейся ситуации. Первый – денежная выплата (компенсация), как вариант монетизации льготы, второй – получение сертификата на определенную сумму (по аналогии с материнским капиталом) для покупки жилья в Фонде развития жилищного строительства Республики Башкортостан (ФРЖС). Его можно использовать в виде первоначального взноса при покупке по ипотеке или внести в виде частичной оплаты стоимости жилья. Номинал сертификата должен быть выше компенсации, чтобы стимулировать граждан приобретать жилье в ФРЖС.

По окончании встречи А.Г. Сидякин поручил сформировать рабочую группу для разработки вышеуказанной инициативы и включить Рината Зайнуллина, как инициатора идеи, в ее состав. В соответствии с Распоряжением №РГ-156 от 22 мая 2019 года временно исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан Хабировым Р.Ф. была сформирована межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков иными мерами социальной поддержки. Зайнуллин Ринат был включен в состав указанной рабочей группы.

Межведомственной рабочей группе в срок до 01 сентября 2019 года было поручено разработать и внести Главе Республики Башкортостан соответствующие предложения. На сегодняшний день информации о начале работы межведомственной рабочей группы в адрес депутата от ЛДПР не поступало.

«Несмотря на это, мы очень гордимся тем, что идея депутата от ЛДПР была принята Главой Республики Башкортостан и включена в состав «Сентябрьского указа», — отметили депутаты фракции ЛДПР.