Сельское хозяйство должно стать самой прибыльной отраслью в РФ

За несколько дней до Нового года прошел Госсовет РФ, посвященный вопросам развития сельского хозяйства. Были подведены итоги, определены перспективы. Определенные успехи есть, но накопились проблемы, которые до сих пор мешают быстрому развитию отрасли. ЛДПР предлагает пути решения этих проблем.

Первое, что надо сделать – это увеличить финансирование. Финансирование АПК из федерального бюджета – 304 миллиардов рублей в 2020 году с последующим увеличением до 345 миллиардов рублей в 2022 году – это недостаточно. При исполнении бюджета надо все дополнительные доходы направлять в АПК. Здесь громадный экспортный потенциал. Уже сейчас экспорт сельхозпродукции составляет в рублях более 1 триллиона. При бюджетном финансировании сельского хозяйства в три раза меньше.

Надо значительно увеличить финансирование сельских территорий (дороги, жилье, школы, дома культуры и так далее), чтобы там оставалась молодежь, способная к крестьянскому труду. Особое внимание уделить регионам, где смертность значительно превышает рождаемость, генофонд трудно восстанавливается.

Большая часть финансирования идет сейчас крупным агрохолдингам, надо больше выделять малым и домашним хозяйствам – здесь и рост народонаселения, и решение продовольственной проблемы.

Снижается финансирование рыбохозяйственного комплекса с 21 миллиардов рублей в 2020 году до 12 миллиардов рублей в 2022 году. Надо, напротив, увеличивать, чтобы росло потребление рыбы в стране, сейчас оно недостаточно для полноценного питания.

Регулировать торговую надбавку и цены, чтобы больше прибыли оставалось у производителей, а не перекупщиков и торговых сетей.

Улучшить обучение в аграрных вузах и колледжах. Сейчас здесь – почти половина заочников и принимают с наименьшими баллами по ЕГЭ, часто туда поступают те, кто не прошел в другие вузы, а потом они не работают по специальности. Надо сделать обучение в аграрных вузах и колледжах бесплатным, поднять престиж аграрного образования. Приоритет дать тем, кто кормит страну. Каждое учебное заведение должно иметь опытное хозяйство с соответствующим оборудованием, землей, новыми технологиями. Аграрные НИИ надо присоединить к вузам, создавая крупные учебно-исследовательские центры по современному обучению и созданию новых технологий, новых сортов, новых пород скота (сейчас все это больше по импорту). Надо возрождать аграрные профессиональные училища и готовить квалифицированные кадры механизаторов, операторов, способных работать на новом оборудовании, на новой технике.

Одна из основных проблем – это повышение качества обучения аграрных управленцев. Только 20 процентов руководителей сельскохозяйственных организаций имеют экономическое или управленческое образование, остальные 80 процентов – это «узкие» специалисты. Расширить надо подготовку управленцев, организаторов современного сельскохозяйственного производства. Высокое качество управления делает не только сельское хозяйство, но и всю страну конкурентоспособной. Во всех вузах министерства сельского хозяйства, (сейчас их более 50 в 50 субъектах РФ, а вот в 35 субъектах РФ аграрных вузов нет) нужно иметь современные факультеты повышения квалификации с бесплатным обучением, а сейчас это нередко формальные заочные мероприятия. Необходимо наладить обмен опытом по лучшей организации сельского хозяйства между регионами. Во всех региональных администрациях расширить аграрные департаменты за счет привлечения на работу опытных практиков и ученых. Сейчас ученую степень имеют менее 2 процентов руководителей, а современная экономика – это новые знания и умение их применять. Нужна ротация чиновников и практиков – 5 лет в департаменте, 5 лет – в реальном хозяйстве. Иначе руководители «бронзовеют».

Очень высока в сельском хозяйстве доля крупных агрохолдингов. Но это путь к монополизму и росту цен на продовольствие. Необходимо быстрее расширять малые формы хозяйствования. Многие фермеры работают на грани убыточности. В ряде регионов число фермеров сокращается. Кредиты большей частью идут крупным хозяйствам. Мы уже обеспечили себя курятиной и свининой, но вот куриные яйца все еще в большом количестве закупаем по импорту. Медленно идет импортозамещение по семенам картофеля, капусты, свеклы, моркови. Надо возрождать и развивать селекционные станции в регионах. Создавать и развивать кооперативы по производству и продаже сельхозпродукции. Нужна сеть закупочных кооперативов во всех регионах. Все это надо организовывать местными администрациями совместно с Министерством сельского хозяйства. Торговые сети должны предоставлять не мене 20 процентов площадей для местных производителей, оказывать им содействие по упаковке и транспортировке продукции. В каждом маленьком городе надо создавать малые предприятия по производству колбас, творога, масла из местных ресурсов. В развитии нуждается также агротуризм – во всем мире это быстро окупаемая и быстроразвивающаяся отрасль. Но все это надо методично и последовательно организовывать. В этом решение главной проблемы.