Поддержим предпринимателей

В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Республике Башкортостан, депутатами фракции ЛДПР в республиканский парламент внесен законопроект, предполагающий установление пониженной налоговой ставки по налогу на имущество организаций.

В соответствии с пунктом 1.1. статьи 380 Налогового кодекса РФ в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2 процента. В случае, если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в статье 380 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 28 ноября 2003 года № 43-з «О налоге на имущество организаций» налоговая ставка в отношении коммерческих объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, установлена на 2020 год в размере 2 процента.

Внесенный проект Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций» предполагает установление пониженной налоговой ставки по налогу на имущество организаций, в отношении объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, в 2020-2021 годах включительно в размере 1 процента. Он направлен на предотвращение резкого повышения налоговой нагрузки на предприятия в связи с утверждением новых кадастровых стоимостей, используемых для исчисления налога на имущество организаций.

Депутаты фракции ЛДПР в Башкирии отмечают, что пониженные налоговые ставки по налогу на имущество организаций уже предоставляются в таких субъектах Российской Федерации, как: Москва, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область, Омская область, Челябинская область и Пермский край.