Здоровье детей — здоровье страны!

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков».

Инициативой предполагается запрет продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним на территории всей республики, а также полный запрет на продажу таких напитков в определенных местах: в детских, образовательных, медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи.
Инициатором законопроекта выступила фракция ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан. По статистике основными потребителями таких напитков являются подростки, которые беспрепятственно их покупают, не контролируя суточную дозу. Доказано, что чрезмерное потребление тонизирующих напитков наносит организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя, негативно влияет прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, у детей возникает депрессия, формируется зависимость, нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания.
После принятия инициативы, фракция ЛДПР намерена разработать законопроект, устанавливающий ответственность за нарушение данного запрета.