Надо понимать, в чьих интересах работает Банк России

На днях депутаты Госдумы заслушали отчет ЦБ РФ о его деятельности в 2019 году. Как всегда, было много технических подробностей о работе банка, но не было ответа на главные вопросы — почему за последние пять лет произошла девальвация рубля практически в два раза, почему в реальный сектор экономики, то есть для развития промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта поступает только 10 процентов банковских ресурсов и, наконец, в чьих интересах работает главный банк страны? Какие группы населения и какие компании могут выразить признательность за его деятельность?

Несколько дней назад была снижена ключевая ставка до 4,5 процента. Давно это надо было сделать, чтобы снизились проценты по кредитам и компании за счет заемных средств смогли развивать свою полезную деятельность. Ставки по потребительским кредитам, по ипотеке также должны снизиться до 6-7 процентов. Маржа банков, то есть разница между ставкой по кредитам и ставкой по депозитам, в 1,5-2 процента вполне достаточна для банковской системы. Коммерческим банкам сейчас станет легче занимать ресурсы у банка России под более низкий процент. Но как они будут использовать эти деньги? Если как прежде «бегом на валютный рынок», то это ничего не даст развитию экономики. необходимо ввести ограничение по спекуляциям банков на валютном рынке, как это неоднократно делали и США, и в Европе в условиях кризиса. Надо также ввести минимум однопроцентный налог на вывод капитала из страны. В реальный сектор экономики должны пойти масштабные финансовые ресурсы. Тогда и развитие пойдет, и доходы бюджета пополнятся, повысятся и занятость, и зарплата.

Убыток банка России в 2019 году составил 185 миллиардов рублей. Это в десять раз больше бюджета среднего российского города. За последние три года убытки банка России составили более 1 триллиона рублей. И это эффективное управление?

В 2019 году сократили сотрудников на 1200 человек. Теперь там работает 49,4 тысячи человек. Для сравнения — в ФРС США работает около 20 тысяч человек, а обороты там и долларов, и ценных бумаг во много раз выше. В том же в 2019 году расходы на служащих ЦБ выросли на 4 миллиарда рублей и составили 118 миллиардов рублей.

С ноября 2019 по май 2020 года российские банки продали за границу 17 тонн золота. В частности, Сбербанк 5 тонн. С первого апреля текущего года банк России прекратил закупку золота. Одновременно активно скупают золото американские инвестиционные фонды: только в мае текущего года они купили 102 тонны золота, в европейские фонды купили 45 тонн золота. Интересно, почему на фоне высоких и растущих цен на золото, мы его продаем, а «глупые» американцы и европейцы покупают.

Чьи интересы обслуживает Центробанк? Прежде всего крупных банков. В 1990-е годы была «семибанкирщина». Теперь − «пятибанкирщина» (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфабанк и Россельхозбанк). Наблюдаем такое интересное явление: с одной стороны, на так называемое оздоровление ликвидируемых банков за последние шесть лет было израсходовано почти пять триллионов рублей. А это не какие-то центробанковские деньги, а деньги физических и юридических лиц, которые они положили на расчетные и депозитные счета в банках. Фактически население России и предприниматели оплачивают эти «финансовые дыры», которые являются следствием проводимой Центробанком политики.

Быстро увеличивается доля проблемных кредитов, которые не погашаются и не обслуживаются в срок. Эта доля уже достигает у многих банков 15 процентов. Банки, а особенно микрофинансовые организации, плохо проверяют своих заемщиков, доходы заемщиков не растут, кто-то теряет работу, и кредиты не возвращаются.

Проблемой является также то, что банки часто скрывают реальную картину. Многие банки не отражают в своей отчетности проблемную задолженность, чтобы приукрасить свое положение в отчетах перед Центробанком. А Центробанк этого почему-то не видит.

Но и во всем мире быстро растут долги и стран, и компаний. Быстрее потреблять, а не зарабатывать — такой мотив рыночной, торгашеской экономики. Если взять долги всех стран, то они уже более чем в два раза превышают мировой объем производства товаров и услуг. Так что, начавшийся мировой кризис будет расширяться.

Наш Центробанк обособлен от правительства. Туда не приходят с проверками ни Счетная палата, ни контрольное управление президента. Центробанк фактически подчиняется ФРС США, это просто обменник тех долларов США, которые приходят в страну, на рубли. И именно только такое количество рублей он может использовать в нашей экономике. Это удавка на шее нашей экономики, но об этом не принято говорить, да и не многие это понимают. То есть фактически Центробанк лишен своей эмиссионной функции, чтобы через банковскую систему целевым образом кредитовать наши предприятия и компании для пополнения оборотных средств и для реализации инвестиционных проектов, и в целом, для модернизации, развития всех отраслей нашей экономики.

Основателю клана Ротшильдов приписывают слова: «Дайте мне право печатать деньги, и мне нет дела до того, кто в этой стране принимает законы». Мечта была осуществлена в 1913 году созданием ФРС — Центробанка США и всех стран, использующих доллары. И что такое наш Центробанк, повторяю — это обменник под те доллары, которые приходят в страну, он выпускает рубли и держит мертвый для страны капитал в виде международных резервов. В 2014 году из этих резервов «испарилось» 150 миллиардов долларов США.  Мы так и не знаем, на каких счетах расположились эти наши деньги. Сейчас международные резервы Центробанка приближаются к 600 миллиардам долларов США. А использовать их, или хотя бы часть, на развитие страны, на решение социальных вопросов, мы почему-то не можем. Таковы навязанные стране правила. Вот такой экономический суверенитет у нас. Надо вернуться к закону о Центробанке и подчинить его Госдуме.