Для эффективного управления нужна надежная статистика

25 июня отмечался День работников статистики. Как-то незаметно отмечался. До сих пор нет должного внимания к статистике и ее достоверности. А ведь именно на основе статистических данных о домашних хозяйствах, о состоянии промышленности, сельского хозяйства, всех секторов экономики и социальной сферы принимаются решения федерального правительства и региональных администраций. Качество, своевременность и достоверность статистических показателей определяет рациональность и эффективность действий государственной власти.

У нас фактически служба статистики находится в подчинении министерства экономического развития. А оно «отвечает» за экономический рост в стране и «благополучие» других показателей, включая уровень жизни, структуру экономики, ее эффективность.

И как в этих условиях статистика может быть объективной? Никто ведь у нас за провалы в экономике не подал в отставку. А если чиновник держится за свое кресло, он будет «лакировать» действительность, чтобы сидеть и дальше.

Службу статистики надо подчинить Госдуме. Выбирать и назначать руководителя службы также должна Госдума. Тогда возможна объективность оценок того, что реально происходит в экономике.

Статистические показатели — это то же самое, что и показатели здоровья человека. Сделали неточные анализы, поставили неправильный диагноз, и пациент не выздоравливает.

Точные экономические показатели — это основа всех программ развития страны, ее регионов. Здесь не должно быть кривого зеркала.

Есть простая формула: статистика — это национальная безопасность. В США, например, ее значение такое же, как у министерства обороны.

А сейчас каким показателям верить? Теневая экономика составляет 25%. По оценкам экспертов и даже МВД — до 40%. А размер теневой зарплаты? Сколько человек занято в экономике реально? Инфляция — средняя температура по больнице, а какова она для пенсионеров, если они все тратят на еду и коммунальные услуги, цены на которые растут гораздо быстрее, чем на промышленные товары.

Досчеты, пересчеты делаем, но не знаем, какой теневой финансовый оборот в стране.

Есть понятие зеркальной статистики: то, что вывезли из страны, должно совпадать по объему, номенклатуре тому, что пришло в другие страны. Не налажена эта работа. Статистика внешней торговли, похоже, плохо отражает ввоз-вывоз из страны товаров, услуг.

Платежный баланс составляет Банк России. Вывоз валюты за рубеж идет полным потоком – под какие-то услуги, под «ценные» бумаги, под импорт, который не приходит.

Надо в одних руках держать внутреннюю и внешнюю статистику. Мощный статистический орган нужен, подчиненный Госдуме с высококвалифицированными специалистами.

Иначе мы едем в автомобиле, который показывает приблизительную скорость, приблизительный расход бензина, а фары плохо освещают дорогу и ухабы.

Руководители федеральной и региональных служб статистики должны чаще выступать на телевидении, публиковать аналитические материалы о том, что реально происходит в сельском хозяйстве, промышленности, на транспорте, в сфере услуг.

Региональные службы статистики надо также подчинить законодательным собраниям субъектов РФ. Иначе они просто карманные» слуги губернаторов. И рисуем, рисуем хорошие картинки, хотя поезжайте в малые города и села — реальная жизнь сильно отличается от того, что пишут в докладах и рапортах.

Чтобы хорошо управлять, нужна надежная статистика.