Счетная палата и бюджетная политика

На Правительственном часе седьмого июля депутаты заслушали отчет Счетной палаты за 2019 год. В этом году, кстати, отмечается 25 лет со дня создания Счетной палаты в Российской федерации. Уже четверть века аудиторы Счетной платы регулярно проводят проверки целевого использования бюджетных средств. Но до сих пор еще велики масштабы неэффективного и нецелевого использования бюджета. В 2019 году Счетная палата провела более 4000 проверок. По ее материалам было возбуждено 25 уголовных дел. Счетная палата выявила нарушений на сумму почти 900 миллиардов рублей. И так практически каждый год – порядка 1 трлн. рублей – это нецелевое использование бюджетных средств. То есть, несмотря на контрольные проверки бюджетные деньги далеко не всегда эффективно используются.

Но не только движение бюджетных денег должна проверять Счетная палата. Главное, как организован бюджетный процесс, и кто им управляет. Бюджетная политика эффективна только тогда, когда Счетную палату и бюджетный комитет в парламенте возглавляют представители оппозиционных партий. Это обычная практика в Германии, Великобритании и других странах. Необходимым условием эффективности бюджета является также привлечение к разработке проекта бюджета ведущих учёных экономистов. Если эти два условия не соблюдаются, то бюджетные показатели постоянно корректируются. Не избежать при этом и коррупции.

Основное в бюджетной политике – это рост доходов. Главный источник – это собственное производство самолетов, станков, приборов, продовольствия, мебели, бытовой техники и так далее. Обеспечивается занятость людей, рост их доходов. Импорт ограничить квотами, пошлинами. Членство в ВТО приостановить, так как бюджет много теряет на низких экспортных и импортных тарифах.

Для роста доходов надо снизить НДС до 10% на пять лет на продукцию своего машиностроения (сельхозмашиностроение, транспортное машиностроение, энергетическое, производство медицинского оборудования). Обновим оборудование во всех отраслях экономики, и получим рост производства, занятость населения и увеличение доходов.

Увеличение доходов вызовет рост спроса на свою продукцию и услуги. Экономика заработает. Опять мы чего-то боимся. А США, Япония, например, не боятся вводить заградительные тарифы, чтобы не вредить своим производителям. В Японии ­– на импорт риса, в США ­– на импорт стали и т.д. А мы опять хотим быть «святее Папы Римского».

Еще одна необходимая мера для роста доходов – это освобождение от налога той части прибыли, которую предприятия направляют на замену оборудования, расширение производства. Получим и обновление, и рост выпуска, и рост доходов.

Надо также обеспечить жесткий контроль за махинациями на таможне, когда ввозят дорогие товары, выдают их за дешевые и резко снижают таможенные платежи. Там миллиарды «скрываются».

Счетной палате надо бы детально заняться вопросом оттока капитала. Миллиарды уходят из страны за счет «свободной внешней торговли». Схем много – валюту перевозят за границу под импорт товаров, а товары не приходят или приходят в меньшем количестве, идут переводы крупных сумм «физическим лицам» по «научным» и прочим договорам на услуги. Экономической границы у страны сегодня нет, это решето, через которое уходят реальные деньги, на которые можно было бы, например, строить сотни километров новых дорог.

Надо создать сеть внешнеэкономических объединений по важным группам товаров и прекратить «вакханалию» при экспортно-импортных операциях.

Помимо расходования бюджетных средств Счетной палате надо больше уделять внимания выполнению государственных программ и национальных проектов. Сейчас в планы деятельности министерств и ведомств до 2024 года включена только треть показателей государственных программ, то есть «наверху» программы и проекты составляются, а до конкретной деятельности федеральных и региональных министерств не всегда доходят. «Пирамида власти» здесь почему-то не работает.

В министерствах плохо поставлена работа по внутренним финансовым проверкам, что недавно отметила Счетная палата. Много незаполненных вакансий, текучесть кадров – 30%. Почему этот вопрос уходит из поля зрения руководителей министерств и ведомств. Ведь, понятно, что без создания квалифицированной службы внутреннего финансового контроля будут продолжаться злоупотребления.

По плану правительства РФ в ближайшие полтора года мы будет преодолевать кризисные явления, которые связаны как с пандемией коронавируса, так и снижением деловой активности в большинстве стран мира. Чтобы быстрее преодолеть кризис нужны масштабные мероприятия. В нашей истории немало таких примеров. Вспомним реформы Столыпина, когда на одну семью выделялся не один гектар земли, а десятки. Предоставлялся кредит на 50 лет под полтора процента. Было создано три миллиона новых крепких крестьянских хозяйств, и они стали давать почти половину урожая зерна. И сегодня нам нужны такого рода масштабные меры, чтобы двинуть экономику нашей страны к серьезным успехам. Счетная палата регулярно делает заключения на проект трехлетнего бюджета. Такие заключения было бы целесообразно расширять предложениями по долгосрочному росту экономики на базе крупных мероприятий, которые не только бы отражали ход текущих событий, но были направлены на быстрое развитие промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики.