ЛДПР предлагает индексировать пенсию работающим инвалидам

Депутаты ЛДПР в Государственной Думе предложили ежегодно индексировать работающим инвалидам их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

Авторы законопроекта предлагают вернуть индексацию пенсий работающим инвалидам. Для этого инвалидов, получающих страховые пенсии, работающих по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, нужно вывести из системы обязательного пенсионного страхования.

Это позволит ежегодно индексировать работающим инвалидам их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней, отмечают парламентарии.

«Размер получаемых инвалидами страховых пенсий не обеспечивает им достойный уровень жизни, вследствие чего многие инвалиды вынуждены работать. Заработная плата работающих пенсионеров как правило, крайне низка. Отсутствие индексации страховых пенсий у работающих инвалидов негативно сказывается на уровне их жизни», ‒ уточняется в пояснительной записке к документу.

Пенсии, назначенные инвалидам, ежегодно индексируются. Таким образом, не обеспечивается равенство работающих инвалидов в отношении индексации их пенсий, поскольку их страховые пенсии не индексируются.

«Учитывая, что инвалиды нуждаются в поддержке со стороны государства, предлагаемое изменение, обеспечивающее равенство работающих инвалидов, представляется обоснованным и необходимым», ‒ заключают авторы документа.

Сообщается, что по данным Пенсионного фонда России, численность работающих инвалидов, уровень пенсионного обеспечения которых будет повышен, составляет, по предварительной оценке, 1 535 тысяч человек или 13,64% от общей численности инвалидов.

Дополнительные расходы на индексацию (корректировку) назначенных им страховых пенсий (с учетом расходов на доставку) в 2021 году составят 83,5 миллиарда рублей.