Продовольственная безопасность

11 октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это знаковый праздник для нашей страны. Сегодня мы собираем достаточно большие объемы зерновых, но продовольственная безопасность страны еще не обеспечена. Вместо понятия «продовольственная безопасность» придумали «продовольственный суверенитет». Опять политкорректность. «Словесной шелухой» надо перестать заниматься. А остро и четко говорить о безопасности страны — продовольственной.

По прогнозу правительства, в ближайшие годы сельское хозяйство ежегодно будет увеличиваться с темпом менее 2%. При высокой зависимости от импорта говядины, молока, семян почти всех овощных культур такие темпы в 2% не позволят обеспечить «продовольственный суверенитет» страны.

Это означает, что в ближайшие годы страна не избавится от серьезной импортной зависимости по продовольствию. А покупаем ведь не за рубли. Достаточно ли будет иностранной валюты для закупок в условиях низких цен на экспортируемые нефть и газ? Вопрос без ответа.

Реальные инвестиции в сельское хозяйство снижаются с учетом инфляции, роста цен на сельхозтехнику, корма, удобрения, бензин и дизельное топливо.

Нет ответов на вопросы о быстром развитии сельскохозяйственной науки, выведении новых сортов, развитии племенного хозяйства, освоении заброшенной пашни. Сколько сельскохозяйственных НИИ загублено? Оставшиеся еле выживают.

Например, инкубационные яйца для птицефабрик завозят в основном по импорту. Поэтому разговоры о самообеспечении куриным мясом и яйцами очень условны. При введении эмбарго на поставку в Россию инкубационных яиц производство куриного мяса просто рухнет.

Далее, нужны корма для производства молока и говядины, с условием, что коров в нашей стране в 1990 году было 22 миллиона, а сейчас менее 8 миллионов голов. Корма требуют добавок — это микроэлементы, витамины, пребиотики, а вот эти добавки в основном закупаются по импорту. Лучшая пшеница вывозится за рубеж. Поэтому и хлеб невысокого качества у нас для наших граждан, ведь остаются в стране не твердые, а мягкие сорта.

Банки и агролизинги вместе с региональными властями при поддержке федерального бюджета должны, наконец, создать фонды страхования сельхозпроизводителей от потери урожая, падежа скота, от непогоды, болезней.

Мы предлагали национализировать торговые сети. Что сделали торговые сети? Ударили по нашему сельскому хозяйству и открыли дорогу на наш рынок фермерам из других стран. До введения наших ответных санкций на импорт продовольствия просто закупали это продовольствие не у себя дома, а за границей. И сегодня через посредников в других странах тоже это делают.

Кто владеет сетями и где они зарегистрированы? Их управляющие компании, в основном, за границей. Миллиарды уходят за границу.

Посмотрите цены на рыбу в торговых сетях, она стоит дороже мяса. Это в нашей-то стране с ее реками, озерами, морями. Вот данные «Рыбного союза». В конечной цене рыбы менее 20% — это затраты самих добытчиков рыбы. До 40%  — переработка и транспортировка. Остальное, почти половина, прибыль торговых сетей. Таких перекосов — ножниц нет ни в одной стране.

Возьмите самый ходовой ассортимент — хлеб, молоко, колбаса, масло. Везде прибыль у торговли больше, чем у производителей. Вот и разрослись эти сети по всем городам России, как раковые опухоли, не давая быстро развиваться сельскому хозяйству в центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке преобладает уже китайское продовольствие.

Торговые сети меняют психологию русского человека. Потреблять, потреблять, покупать и искать легкие деньги, чтобы потреблять еще больше. В выходные дни многие семьи идут не на природу, спортивные залы, а в торговые центры. Потребитель, а не производитель растет с детства.

Когда в экономике перекосы, даже самые рыночные страны национализируют целые отрасли и компании. Пора национализировать наших иностранных агентов — торговые сети. Сделать несложно, надо просто выкупить блокирующие пакеты акций, чтобы сетью владели производители и местные органы власти. А в уставах записать: импортные закупки только после того, как все закупили у местных фермеров. Тогда и получится реальное импортозамещение и реальная поддержка своего сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей.

В заключение вспомните Мальтуса — население планеты растет быстрее, чем производство продовольствия. В 1970 году население планеты – 4 миллиарда человек, в 1980 году – 5 миллиардов человек, в 1990 — 5,3 миллиарда человек, в 2000 году – 6,1 миллиарда человек, в 2020 году – более 7 миллиардов человек.

Объемы продовольствия растут медленнее. В Европе, США, Японии, Китае, Индии, в большинстве стран все плодородные земли уже используются. Даже для искусственного мяса из сои нужны большие земельные площади.

Одна из причин продолжающихся войн — сокращение населения, чтобы продовольствия и других ресурсов хватило тем, кто надежно защитил себя от военного вторжения.

Так вот, Россия с ее громадными пахотными землями, лугами, реками, озерами очень привлекательна для сегодняшних и будущих захватчиков. Повторяю, продовольственная безопасность — основа безопасности страны и ее суверенитета. Голодные бунты легко устроить, как это было в феврале 1917 года и как это «мягко» сделали в 1980-е годы, приведя к развалу страны, чтобы вновь «энергичные» люди захватили власть и деньги. Когда, наконец, станет понятно, что более половины населения в стране плохо питаются, отсюда — слабое молодое поколение. Ресурсы, вода, земля – все есть. Нет хорошего управления.