Иван Сухарев: «Все устали от бюрократии и постоянных административных проволочек, причем не только предприниматели»
В республике на общественное обсуждение выставлен проект Указа Президента Башкортостана Рустэма Хамитова о создании комиссии по снятию административных барьеров.
В интервью, журналистам республики Иван Сухарев рассказал о предложениях Башкирского отделения партии к инициативе Президента Рустэма Хамитова:
«Очень хорошая идея. Наше республиканское отделение ЛДПР поддерживает проект указа.
Все устали от бюрократии и постоянных административных проволочек, причем не только предприниматели. Бюрократия и монополия — это существенный экономический тормоз в развитии нашей республики.Создание комиссии — один из вариантов борьбы с административными барьерами.
Создаваемый орган должен быть в первую состоять из общественников, представителей парламентских политических партий и депутатов различного уровня, то есть тех, кто напрямую взаимодействует с гражданами и предпринимателями, в том числе и ЛДПР. ЛДПР для многих предпринимателей, которые столкнулись с административными проволочками, стала последней инстанцией. Нельзя чтобы одни чиновники контролировали других чиновников, тогда вместо устранения барьеров появится еще одно административное препятствие. На то и мы – оппозиция! Такие органы надо отдавать в руки оппозиции, тогда в республике будет порядок. Ведь административные барьеры начинаются с нерадивых чиновников, с которыми мы боремся, которые боятся ЛДПР. Отставка мэра Москвы Лужкова – наглядный пример работы ЛДПР по устранению административных барьеров.
Другой момент, необходимо проработать вопрос подотчетности комиссии. Если права комиссии более или менее понятны, то пока не видно с каким именно органом государственной власти она напрямую будет взаимодействовать и кому отчитываться. Мы считаем, что Председателем комиссии должен стать Президент республики. Тогда сразу отпадает вопрос подотчетности, тогда решения принятые комиссией будут быстрее и качественнее исполнятся. В составе комиссии ввести четырех заместителей председателя, которыми бы стали представители региональных отделений парламентских партий. С такой структурой мы бы смогли сделать больше.
Помимо этого, непонятен вопрос о работе с обращениями в комиссию. Обращения должны стать определяющим фактором в работе комиссии. Ведь по ним и будет видно на каких этапах, в каких инстанциях у каких чиновников создаются те самые административные барьеры. Исходя, из проекта опять создается бюрократия, но уже внутри комиссии: обращения граждан отправляются в общественные организации предпринимателей, а потом снова возвращаются. Я считаю, что это не правильно, все обращения, поступившие в комиссию необходимо там и рассматривать. Для этого надо определить круг лиц из состава комиссии, которые и будут рассматривать обращения, вести учет и т.д.
Одним словом, больше простоты и прозрачности в работе комиссии – вот залог эффективной работы»