Иван Сухарев предложил увеличить размер дохода для налоговых вычетов на детей

Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат ЛДПР Иван Сухарев предложил в два раза увеличить размер дохода за налоговый период, подлежащий применению к налоговому вычету  на детей. Соответствующее письмо было направлено парламентарием на имя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова

В настоящее время в России в целях поддержки семей с детьми предусмотрены налоговые вычеты – суммы с заработной платы родителя на каждого ребенка не подлежащие удержанию налога на доходы физических лиц. В то же время, отмечает Иван Сухарев, в ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что налоговый вычет действует до месяца, в котором совокупный доход налогоплательщика с начала налогового периода (календарного года) превысил 350 тыс. рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 тыс. рублей, налоговый вычет не применяется.

Между тем, уточняет парламентарий, по данным Росстата еще осенью 2021 года средняя заработная плата в России составила более 54 тыс. рублей, что в годовом исчислении составляет сумму свыше 600 тыс. рублей. «Таким образом, гражданин со среднестатистической по данным Росстата заработной платой на протяжении практически полугода не сможет пользоваться предусмотренными по закону налоговыми вычетами», — подчеркнул Иван Сухарев..

В этой связи депутат Госдумы предложил внести изменения в действующее налоговое законодательство в части повышения предельной суммы годового дохода гражданина с 350 до 700 тыс. рублей для применения налогового вычета на детей.