Лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об Уфе и предстоящих выборах в Городской Совет
Корреспондент: Владимир Вольфович, в марте помимо Президента России, уфимцам предстоит избрать новый состав городского совета. Впервые депутаты Совета будут избираться не только по одномандатным округам, но и половина депутатов будет избираться по партийным спискам. На Ваш взгляд к чему это приведет, есть ли плюсы для вашей партии, есть ли минусы? Ведь считается, что одомандатник больше привязан и занимается территорией.
В. Жириновский: В принципе это плюс потому, что голосование по спискам укрепляет все партии. Может где – то депутат одномандатник очень хороший человек, но ничего сделать не сможет. Он будет стучаться во все двери, но ему никто не откроет. Даже сейчас, когда у нас в Государственной Думе четыре партии, а у ЛДПР 56 депутатов нам очень тяжело что-либо сделать, поскольку доминирует одна партия – «Единая Россия». А что одиночка будет делать? Другое дело, что в партийных списках должны быть только жители Уфы, жители определенной территории, это и есть «одномандатники», только они уже соединены в территориальную группу. И тот кто считал, что он очень известный и один может много сделать, пусть оказывается под партийными знаменами в городском совете. Я много видел одномандатников – одиночек, ну и что толку, где они? Они приходят парламенты различного уровня, а потом их за деньги или путем шантажа заставляют вступать в какую-то фракцию и вся их одномандатность заканчивается через два – три дня нахождения в Совете депутатов. Все это порождает коррупцию, слабость, трусливость, перебежчиков и т.д. Это мировая практика, когда политический силы на выборы идут под какими – то знаменами, и проходя в парламент создают несколько фракций и отстаивают интересы избирателей. Да Вы и сами видите, что в партийные списки выставили всего четыре парламентские партии из семи зарегистрированных, партии однодневки, партии карлики по типу «Яблока» или «Правого дела» не смогли выставить своих кандидатур, не смогли собрать подписи и избиратели видят реальные возможности таких «псевдопартий»
Выборы по партийным спискам очень важны, мы с вами начинаем это только делать, в мире это – 150 лет уже, в России — 15 лет, в Уфе вообще впервые. Поэтому все партии выигрывают от того что выборы будут проходить по партийным спискам, а самое главное и население выигрывает.
Корреспондент: А если взять партийный список ЛДПР в Уфе? Что Вы можете сказать, сейчас активные горожане и вся общественность Уфы обсуждает кандидатов, выдвинутых в Городской Совет от ЛДПР: все кандидаты рядовые жители, много молодых кандидатов, отсутствуют представители бизнеса, многие не известны широкой публике. Поговаривают, что политические оппоненты уже на стадии регистрации попытались через суд по формальным предлогам не допустить до выборов «народных» кандидатов.
В. Жириновский: Ничего нового здесь для ЛДПР нет. Требования к кандидатам, которых выдвигает ЛДПР одинаковые во всех регионах, на всех уровнях выборов от депутатов сельсоветов до депутатов Государственной Думы. Поэтому и списки кандидатов у нас самые честные и чистые, образованные и молодые, все члены ЛДПР с партийным стажем, в основном это профессиональные юристы, экономисты, преподаватели, студенты, хозяйственники, у многих есть большой жизненный опыт, награды и благодарности. Никто из них не был судим, не привлекался к уголовной ответственности. А то, что кандидаты рядовые граждане и неизвестны широкой публике наоборот существенный плюс, отличающий нас от других.
Нам широкая публика не нужна, надо работать на территории решать вопросы местного значения, насущные проблемы горожан, защищать интересы жителей, поэтому мы и выставляем конкретных кандидатов на конкретной территории.
Всё это видят оппоненты ЛДПР, которые понимают, что с нами сложно конкурировать в честной борьбе, в честной предвыборной гонке. Вот и бегут в суд, выдумывая разные предлоги, придираются к запятым. Лужков тоже в свое время подавал на меня десятки исков, и где он сейчас?
Поэтому ваши, уфимские, кандидаты от ЛДПР должны победить на предстоящих выборах, чтобы было больше депутатов ЛДПР, которые всегда вам помогут, всегда будут рядом, чтобы они принимали те нормативные акты, которые сделают жизнь лучше для рядовых жителей Уфы.
Корреспондент: Вы заговорили о победе на предстоящих выборах. 4 декабря 2011 года, впервые за последние 20 лет от ЛДПР и Республики Башкортостан избран депутат Государственной Думы, руководитель республиканского отделения партии Иван Сухарев. Вы считаете это успехом для регионального отделения партии?
В. Жириновский: У жителей Башкирии должно было быть не один, а минимум три депутата, а в Государственной Думе должно сидеть не 56, как сейчас, а 156 депутатов от ЛДПР. Были тотальные фальсификации: 900 голосов воруют на одном из участков, 900! Представляете, что делают?! В среднем на всех участках 93 тысяч участков по стране – по 100 голосов воруют у ЛДПР, в среднем, где 500, 200, я беру самый минимум, 100 голосов, меньше ста нигде не воровали. Вот, к примеру, два участка в Калининском районе Уфы на участке № 37 украли 100 голосов, на 29 участке 120 голосов. Это же чудовищно!
Вот и лишают рядовых уфимцев права на своего избранного депутата, а что еще хуже отдают наши места другим партиям, как справедливоросам во главе с Мироновым. Запустили в высший законодательный орган страны партию предателей, сейчас они ходят по посольствам, это ведь кремлевский продукт! Негодный, контрафактная партия, и желтый цвет не зря у них, желтизна – измена. Оранжевое, желтое – все одно и тоже!
А вообще я рад, что у нас во фракции есть депутат от национального региона. Умолкли все, кто говорил, что в национальных регионах не голосуют за ЛДПР. Голосуют! Еще как голосуют!
Корреспондент: Владимир Вольфович, в завершении нашей беседу несколько слов для уфимцев.
В. Жириновский: Хочу пожелать всем жителям Уфы иметь лучшее настроение, чем оно сейчас. Я знаю, растут цены, растет безработица, зарплаты в городе не должном уровне. Будем стараться, чтоб помогали всем, всем слоям населения.
Но настроение должно быть больше боевое, рабочее. И не стесняйтесь пишете, обращайтесь, приходите в приемные! Кому тяжело окажем правовую, где – то материальную помощь. Ничего не надо стесняться, надо открыто говорить о своих проблемах, обращаться с жалобами во все инстанции, за помощью. С власти надо требовать! И объединятся: в своем доме, районе, если вы будете выступать как большой коллектив, власть обязательно испугается и пойдет на встречу и все сделает!
4 марта поддержите те политические партии, которые отражают ваши интересы, обязательно поддержите ЛДПР. Мы вас никогда не подводили, и дальше будет стоять за ваши права и интересы. Мы с вами постараемся выйти из сложной ситуации и сделать так, чтобы глаза светились радостью и было меньше печали.
Подготовлено по материалам Пресс службы Башкортостанского отделения ЛДПР