БЕСПРЕДЕЛ! избиркомы Башкирии самостоятельно назначают представителей «от ЛДПР»
В начале февраля 2012 года завершился период формирования участковых избирательных комиссий в Республики Башкортостан по выборам Президента России.
В соответствии с действующим законодательством о выборах от Башкортостанского регионального отделения ЛДПР было назначено 945 членов комиссий с правом решающего голоса.
Столкнувшись на декабрьских выборах в Госдуму с честностью и неподкупностью членов комиссий от ЛДПР, которые не позволили в ряде районов сфальсифицировать итоги голосования, председатели районных избиркомов, а также секретари районных советов депутатов неоднократно обращались в региональный штаб ЛДПР с предложением назначить в участковые комиссии зависимых от районных администраций граждан.
Отказ руководства регионального отделения в назначении ангажированных членов комиссии не стал препятствием для территориальных избирательных комиссий Аскинского и Дуванского района Республики Башкортостан. Избиркомы пошли на грубейшее нарушение законодательства о выборах и без соответствующего решения Координационного Совета назначили «якобы» от ЛДПР 84 члена комиссии с правом решающего голоса, закрыв при этом все УИКи в двух районах республики. Отсутствие на избирательных участках членов комиссий от оппозиции в лице ЛДПР теперь позволяет «спокойно» без заявлений и жалоб подвести итоги голосования на соответствующих участках.
По факту незаконного формирования участковых избирательных комиссий в Аскинском и Дуванском районах Башкортостанским региональным отделением направлены соответствующие заявления в Прокуратуру и Центральную избирательную комиссию республики. Согласно законодательству о выборах суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования в случае нарушения порядка формирования избирательных комиссий.
После выявления фактов грубого нарушения закона становиться ясным как «партия власти» достигает успеха в районах республики. Так по данным Центризбиркома республики на выборах депутатов Государственной Думы в Аскинском и Дуванском районах явка составила практически 100%, из которых за «партию власти» проголосовало 82% и 84% соответственно.