Особенности национальных выборов в осенний период

Избирательные кампании по выборам депутатов районных советов депутатов выходят на финишную прямую. До дня голосования осталось чуть более двух недель.

На сайтах ЦИКа Республики Башкортостан и официальных новостных интернет порталов Башкирии, районные избиркомы отчитываются о регистрации, создании избирательных участков, рапортуют о законности, открытости и честной конкуренции. Говоря простыми словами: кандидаты агитируют, комиссии работают, тишина и спокойствие!

Но все это только верхушка айсберга под названием «муниципальные выборы». Старт избирательной кампании ознаменовало повсеместное изменение уставов муниципальных районов в сторону отказа от выборов по пропорциональной системе, то есть голосования за списки кандидатов выдвинутых политическими партиями. Помогли и федеральные законодатели в сто раз увеличившие штрафы за нарушения при проведении пикетирований и митингов.

В этот раз более или менее спокойно прошла процедура регистрации кандидатов от ЛДПР, хотя без интересных нюансов не обошлось: например, в Альшеевском районе члена комиссии принимавшего документы у нашего кандидата «отругал» глава администрации; в некоторых районах требовали документы, которые были предусмотрены старым кодексом Республики Башкортостан о выборах, где – то вместо заверенных копий документов требовали принести и сдать оригиналы дипломов, трудовых книжек и паспортов.

Самое интересное началось в сентябре, когда стартовал агитационный период. Для ЛДПР, как единственной по – настоящему оппозиционной партии в Башкирии, не в первый раз дело приходится иметь с пресловутым административным ресурсом. Админ ресурс – единственный оппонент кандидатов на выборах всех уровней.

Так в Иглинском и Бураевском районах биллборды ЛДПР провисели всего лишь несколько суток, после чего просто испарились, как будто и не было во все. Казалось бы, кому может помешать растяжка где на синем фоне желтыми буквами написаны всего четыре буквы «ЛДПР»? Раз срывают значит боятся, еще раз подтверждая лозунг нашей партии – «Не врать и не боятся».

Комичный случай произошел в Уфимском районе, когда глава сельского поселения запретил кандидату от ЛДПР без его разрешения встречается с жителями. В Давлекановском районе пошли дальше, там вообще всем жителям района запретили приходить на встречи кандидатов от ЛДПР.

На самый смешной и экстраординарный случай произошел в Благовещенском районе, где местная избирательная комиссия попыталась привлечь к ответственности действующего депутата городского совета, а ныне кандидата в депутаты районного совета Альберта Динурова, посчитав предвыборной агитацией и использованием служебного положения размещение в апреле текущего года плакатов с информацией об адресе и телефоне, режима работы общественной приемной депутата в районе. Комиссия запретила народному избраннику держать связь с избирателями и рекомендовала отказаться от ведения приема граждан, угрожая снятием с предвыборной гонки. Одним словом нашему кандидату необходимо молчать и делать все тоже самое что «делают» депутаты из партии технического большинства, то есть ничего не делать. Правоту в данном вопросе теперь будет выяснять суд.

Ряд нарушений законодательства произошел на стадии формирования участковых избирательных комиссий, тех комиссий которые и определяют результаты выборов в округах. Так все в том же Иглинском районе территориальная комиссия просто проигнорировала требования федерального законодательства и не включила несколько представителей ЛДПР в состав наиболее сложных комиссий и участков. Скорее всего, причина принятия такого решения – обеспечение тихого и спокойного определения результатов выборов в пользу сами знаете каких кандидатов, потому что члены комиссии от ЛДПР не дадут спокойно фальсифицировать. А вот в Белебеевском районе испугавшись независимых членов избирательных комиссий предложили от ЛДПР включить в комиссии зависимых от местной власти людей, в обмен, обещая предоставить помещение для общественной приемной партии в районе.

В целом избирательная кампания идет полным ходом, ставшая уже совсем не смешной и до боли привычной борьба кандидатов от ЛДПР за свои голоса и чистоту выборного процесса. Самые курьезы конечно мы ожидаем в сам день голосования, когда нашей главной задачей будет сохранить тысячи и тысячи честных голосов отданных ЛДПР и нашим кандидатам, не дать еще раз обворовать и без того ограбленных жителей муниципальных районов!