Усыновить, а не убить
Статистика такова. Почти 7 млн детей растут без отца. Это каждый третий ребёнок. Растут женоподобные мальчики.
Более 120 тысяч — это дети-сироты. Они в детских домах. Большинство из них дети, родители которых лишены родительских прав.
Миллионы абортов. Легко сделать. Легко лишить жизни, что двухмесячного внутри, что того, кто родился. Психика женщины травмируется после аборта. «Лёгкие» аборты своих детей и усыновление чужих детей — несовместимы.
В Польше, Израиле, в странах Латинской Америки аборт разрешён только по медицинским показаниям, когда существует угроза жизни матери.
Во многих странах есть министр или по делам семьи, или министр по вопросам демографии. У нас есть уполномоченный по правам ребёнка, есть министерство здравоохранения, есть министерство образования и науки, есть «детские» подразделения в МВД. Но всё как в русской пословице: «У семи нянек дитя без глаза».
Ведь что такое чиновники — бюрократы. Их главная цель — усидеть в кресле и максимально снизить свою ответственность, перепихнуть её на других.
Беда всей нашей системы управления — отсутствие персональной ответственности главных чиновников-управленцев.
Необходимо сильное, с хорошим бюджетом министерство по делам семьи и демографической политики с региональными отделениями во всех субъектах РФ. Министерство обороны — необходимо, но уже сейчас мы не можем укомплектовать всего-то один миллион призывников. Армии без солдат и офицеров не бывает.
Органы опеки и попечительства на местах кочевали из одного министерства в другое. Сейчас федеральная власть отдала их на муниципальный уровень, как, впрочем, и многое другое, что касается жизни детей и взрослых. А деньжат там, кот наплакал.
Лишили женщину родительских прав. Она выздоровела, реабилитировалась. Но у неё почти нет шансов вернуть себе ребёнка.
Профилактики семейного неблагополучия нет. Работа идёт с последствиями. Так у нас практически во всех министерствах — и федеральных, и региональных. «Тушим пожары, «вручную управляем» то ЖКХ, то больницами, то школами, а сама система управления работает скверно, без хороших планов и прогнозов. Никак не поймут, что «рыночное саморегулирование» убивает семьи и детей.
Что в других странах. Если ребёнок не пришёл в школу и родители туда не позвонили — семья попадает в список неблагополучных и может лишиться льгот и социальных пособий. Социальный работник идёт в эту семью, к соседям и выясняет причины отсутствия ребёнка.
Ребёнка могут забрать во временную семью. Мать, если пьёт, проходит реабилитацию, лечится, ей помогают устроиться на работу. Затем ребёнка возвращают ей. Нужна профилактика, профилактика и ещё раз профилактика, а не стенания по неусыновленным детям и неблагополучным семьям.
Семья — это главная ценность в жизни. Вот что надо закладывать в сознание с детства. Пиар образа семьи, а не «безопасного секса» за счёт денег на рекламу изготовителей презервативов.
Нужны дешёвые семейные абонементы для посещения кинотеатров, музеев, театров, бассейнов, оздоровительных центров, инфраструктура для развития и поддержки семейных отношений, для усыновления детей.
Л.Н. Толстой как-то сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Простые, на первый взгляд, слова. Но в них суть благополучия страны. В полноценных семьях с родными и усыновлёнными детьми они вырастают физически и психически здоровыми. «Брошенные» дети чувствуют себя потом внутри беззащитными, а внешне — агрессивными. Они переносят свою боль на окружающих. Внешняя среда для них — враждебная среда. Отсюда — преступность, алкоголизм, наркомания.
Деньги, доходы — это важно, но они не спасут страну, если не будут крепкими семьи, если и родные, и усыновлённые дети не получат тепла и заботы. Агрессия, преступность, расшатанная психика — идут из неблагополучного детства.
«Что посеешь, то пожнешь». Это и к государству относится. Только «урожай» снимается не через год, а через 20–30 лет.
Аналитический центр ЛДПР