Иван Сухарев: Обеспечение доступа граждан к правосудию и обеспечение его максимальной открытости и прозрачности, реализация принципа независимости и объективности, при вынесении судебных решений, являются основными направлениями дальнейшего развития судебной системы!
Сегодня у многих граждан нашей страны есть ощущение, что с действующей судебной системой что-то не так, что она больна и слепа, и такое ощущение только усиливается, когда из СМИ мы узнаем о некоторых судебных решениях, особенно выносимых в процессе рассмотрения резонансных дел: дело о массовом убийстве в станице Кущевская, дело о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе» и другие, а сколько несправедливости в судебных решениях районных судов! С таким положением вещей мириться нельзя, считает депутат Государственной Думы фракции ЛДПР от Башкирии Иван Сухарев. Выступая в Государственной Думе, он обратил внимание парламентариев на проблемы, существующие в судебной системе России. Приводим Вашему вниманию текст выступления нашего земляка:
«Dura lex, sed lex» – «Суров закон, но закон», — это знаменитое римское изречение значит, что каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать.
Российская Федерация, в соответствии со статьей 1 Конституции, провозглашена правовым государством. А правовое государство характеризуется самостоятельной и независимой судебной системой, эффективно обеспечивающей защиту интересов государства, прав и интересов граждан и юридических лиц!
В качестве одной из главных целей, сформулированных в послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации, определено построение в стране развитого гражданского общества и устойчивой демократии, позволяющей в полной мере обеспечить права человека, гражданские и политические свободы. В связи с этим, осуществление мер по повышению качества правосудия, совершенствованию судопроизводства и его постоянной адаптации к потребностям государства и общества является неотъемлемой частью, последовательно проводимого, демократического процесса в России. Но, к сожалению, на деле это далеко не так: по данным многочисленных опросов почти 80% опрошенных, не рассчитывают найти справедливость в суде, полагая, что выигрывает дело тот, кто больше заплатит; около 50% опрошенных негативно оценивают деятельность судов, а, порядка, 40% опрошенных вообще не обращаются в суд.
Люди перестают верить судам! Не знают, куда идти за правдой и справедливостью! Студенты ВУЗов смеются над нелепыми решениями судов, а граждане плачут после вынесения таких решений! И спящий во время судебного заседания судья — это еще не самое страшное, а самое страшное – это вынесение незаконных решений, которые не просто могут повлиять на судьбу гражданина, а вообще поломать ему жизнь! Люди сидят за мешок картошки, за украденную курицу, а то и просто так! Но бывает и наоборот: возьмём недавний случай — мировой судья освободила из под стражи обвиняемого в наркоторговле, которому грозило до 20 лет лишения свободы, перепутав его с мелким воришкой. Судья не выполнил элементарное требование закона — не установил личность обвиняемого. Теперь наркоторговца, успешно выдавшего себя за мелкого вора, разыскивают полиция и ФСИН. Что говорить о такой справедливости? Почему крупные наркоторговцы и мошенники остаются на свободе, а мелкие преступники оказываются за решеткой?
Взять, например, Башкирский суд — к работодателю приходит работник и просит заработную плату, на что работодатель говорит, что ничего не должен и работник вынужден обратиться в суд. Что делает суд в данной ситуации -он отказывает в удовлетворении исковых требований, основываясь на свидетельских показаниях другого работника, который якобы видел, как передавались деньги, хотя никаких документов, подтверждающих передачу денег в материалах нет, и работодатель предоставить их не может. Но суд выносит решение, используя обычай делового оборота и свидетельские показания в отношении денежных обязательств, что прямо противоречит фундаментальным основам гражданского права. Или возьмем еще один случай, когда подделали подписи гражданки, которая якобы взяла деньги по расписке, а ее ходатайство о проведении экспертизы отклонили, хотя 6 экспертиз в уголовном деле показали, что это не ее подпись. В итоге, по решению суда, с гражданки взыскивают деньги, и к ней приходят приставы.
Откуда берется такое судопроизводство, и к чему мы придем? Этим вопросом задается большинство наших граждан. После таких решений в наших судах, граждане перестают верить в справедливый суд, а это, в целом, ведет к падению авторитета судебной власти. А ведь судебная власть, наряду с исполнительной и законодательной, один из столпов, на котором стоит наше государство, наша Россия! И дискредитировать ее нельзя! Хотелось бы привлечь внимание Председателя Верховного Суда страны Лебедева Вячеслава Михайловича к подобного рода случаям.
О том, насколько часто встречаются в практике косвенно возможные злоупотребления, можно судить по количеству удовлетворенных кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления. И надо отметить, что год от года количество таких жалоб неуклонно растет.
Растет количество жалоб в Высшую квалификационную коллегию судей.
Фемида с закрытыми глазами, но закрывает их, чтобы, объективно все взвесив, принять правильное решение. Суд закрывает глаза на сфальсифицированные доказательства, благодаря чему люди теряют свободу, имущество, бизнес, деньги. О каком благоприятном инвестиционном климате тут можно говорить?
Обеспечение доступа граждан к правосудию и обеспечение его максимальной открытости и прозрачности, реализация принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений, являются основными направлениями дальнейшего развития судебной системы! Мы давно предлагаем прямую трансляцию судебных заседаний, так как от освещения деятельности судов зависят, не только предупреждение коррупционных проявлений, но и качество правосудия вообще.
Конечно нельзя всех судей ставить под одну гребенку, есть честные и порядочные люди, которые соблюдают закон, судебную этику, низкий поклон им! Однако проблема на местах существует, выносятся не правосудные решения, но надеемся, что Верховный Суд России разберется в этой ситуации, и 100% граждан будут относится с доверием и уважением к нашей судебной системе.