Спасать промышленность
Особая озабоченность – промышленность и торговля, особенно внешняя.
Министерство промышленности и торговли сейчас монстр. Точнее, динозавр – голова маленькая, а туловище громадное. Только торговля – это треть всего валового национального продукта. И промышленное производство (сотни тысяч наименований машин, оборудования, приборов, комплектующих изделий) – это еще почти треть валового национального продукта.
Министерство, таким образом, должно координировать, формировать и реализовывать стратегии, которые охватывают более половины экономики страны. Плюс к этому внешняя торговля. Нереально с такими управляющими силами модернизировать и промышленность и торговлю.
Неслучайно – для повышения управляемости возникли корпорации «Российские технологии», авиастроительная, судостроительная и другие. Но результаты пока слабо ощутимы.
Чтобы окончательно – под напором импорта в «заточенных на запад» чиновников, не умеющих организовать создание новых видов машин и оборудования от науки через опытное производство до готовых образцов – не потерять промышленность необходимо создание Министерства авиационной промышленности, Министерства сельскохозяйственного машиностроения и строительной техники, Министерства металлургической промышленности и Министерства внешней торговли.
Возродить отраслевую науку, НИИ и КБ. В регионах создавать межотраслевые комплексы, технологически связанные между собой.
В 2004 году провели административную реформу – министерства, федеральные службы, федеральные агентства. Опять «списали» с США. Но там уже многие десятилетия работают крупнейшие национальные и транснациональные компании, которые накопили и мощный производственный, и научный потенциал, ведут жесткую борьбу за рынки сбыта своей продукции по всему миру.
А мы организовали, например, слабенькие департаменты авиационной, судостроительной и других подотраслей промышленности с маловразумительными полномочиями и пытаемся противостоять мировым промышленным акулам.
Исправлять надо ошибки административной реформы 2004 года.
Не надо упрекать в возврате к «прошлым» министерствам. Не в увеличении чиновников дело. Хотя федеральных чиновников по отношению к численности населения страны у нас меньше, чем в США, Великобритании, Германии. К тому же в крупных промышленных корпорациях там работают сотни тысяч квалифицированных управленцев – менеджеров.
Предлагаемые нами новые промышленные министерства создаются для того, чтобы организовывать производства и сбыт самолетов, судов, тракторов, экскаваторов, бытовой техники, всех важных видов машин и оборудования, начиная от научных исследований до изготовления и сбыта готовой продукции.
После создания крупных, конкурентоспособных отечественных и совместных компаний министерства могут стать управленческими структурами этих компаний. Гибкость нужна в управлении и направленности к достижению главной цели – создание мощного промышленного производства в стране.
Промышленность Германии в пять раз производит больше продукции, чем сейчас в России. Это национальный позор.
Развитая промышленность наполняет бюджет, дает рабочие места, дает перспективу роста для молодого поколения.