Продовольственная опасность

Село надо охранять, помогать, беречь всех, кто занимается сельскохозяйственным трудом. Мы не избавимся от импорта продовольствия, если не закрепим людей на земле, не создадим им хорошие условия для жизни и работы.

Это то, что должны понять те, кто в тёплых, уютных кабинетах распределяет бюджетные деньги, выдаёт кредиты, сочиняет очередные программы по развитию сельского хозяйства. Неправильные приоритеты в экономической политике. Не нефть, газ, трубы, банки, финансы, а хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты. Продовольствие — вот приоритет номер один как для любого человека, так и для страны.

В условиях ожесточённой мировой конкуренции выживает та страна, которая может использовать свои природные, географические преимущества. Нефть заменят сланцевым газом, а вот чем заменить молоко и хлеб? Инвестиции в продовольствие — вот стратегия России на десятилетия вперёд.

Миграция захлестнула города. Пусть приезжают, но в село, на фермы, на поля. Пусть строят дороги, выращивают пшеницу, поднимают сельское хозяйство, а не занимаются воровством, поставкой наркотиков. Нужна грамотная и жёсткая политика. Люди в нашей стране должны почувствовать, наконец, твердую руку и чёткое исполнение законов.

Теперь о конкретном. Беда современной политики в том, что стратегии и концепции развития страны сочиняют придворные болтуны, дети которых в Европах и Америках. Российское сельское хозяйство для них, что туманность Андромеды.

А конкретные дела вершат конкретные чиновники на местах. Что им сверху сказали, то и делают. Стратегии здесь как не было, так и нет. Скудные финансы, отвыкающие от работы люди.

Предложения ЛДПР:

Обуздать тарифы на электроэнергию, цены на бензин, солярку, на строительные материалы. Не менее чем в 2 раза снизить процент за кредит (инфляция 6–7% и процент за кредит — 9–10%, но не 20%). Нигде в мире нет грабежа населения и сельского хозяйства с помощью банков.

Сейчас дешевле откормить свинью в Германии, сделать из неё колбасу и ввезти в Россию. Когда чиновники и составители сельскохозяйственных программ поймут это?

Вернуть обязательную сельскохозяйственную практику для старшеклассников и студентов. Сейчас отсутствует трудовое воспитание и у многих — уважение к труду. Новое молодое поколение не понимает, что означает сельскохозяйственный труд. Отсюда — хилое, бледное городское поколение, для многих из них жизнь — это компьютер и бесконечные игры.

Сельхозпроизводителям надо гарантировать цены, по которым у них будет покупаться зерно, молоко, мясо, подсолнечник, овощи и т.д. Сейчас долги сельского хозяйства банкам равны годовому доходу всего агропромышленного комплекса страны.

С умным видом вещают: мировые цены на зерно выросли, на молоко упали. У себя определите цены, чтобы не разорялись сельхозпроизводители. Избавьтесь от перекупщиков, в каждом регионе создавайте АПК, перерабатывающие фабрики, закупочные кооперативы и т.д. Двадцать лет говорим об этом, но воз и ныне там.

Вся система закупок продовольствия для армии, МВД, ФСИН, для всех федеральных и региональных министерств и ведомств, для больниц, бесплатной и льготной социальной сферы должна потреблять, закупать только отечественную сельхозпродукцию. Никакого импорта. Так поддержим своих, а не европейских и американских фермеров. Для болтунов о «нарушении правил ВТО» — обратитесь к опыту США и других любимых вами стран. Именно так они и делают.

Быстро сокращается сельское население. В сельском хозяйстве работает уже 6 млн человек. А вот в торговле, в финансовой сфере число занятых увеличивается. Но торговец и финансист не поедут на село работать. Во многих регионах страны идёт не просто сокращение обрабатываемых земель, а обезлюдивание. Территория страны начинает напоминать решето с большими дырками — люди скучиваются в городах и вокруг них, а пригодные для жизни и сельского хозяйства земли — пустеют. Из города в деревню на работу не едут.

А во многих странах земли для обработки мало. Всё сильнее «мировое сообщество» будет возмущаться тем, что Россия не использует свои земельные ресурсы, и напротив, всё больше продовольствия закупает, подстёгивая мировые цены на продукты питания. Ведь в мире голодает почти 2 млрд человек. В России более половины населения питаются однообразно и недостаточно. Отсюда — слабые дети, слабые мозги, слабая армия, слабая страна. Мало солнца, но хотя бы питание должно быть полноценным.

В заключение вспомните Мальтуса — население планеты растёт быстрее, чем производство продовольствия. В 1970 г. население планеты — 4 млрд чел., в 1980 г. — 5 млрд чел., в 1990 г. — 5,3 млрд чел., в 2000 г. — 6,1 млрд чел., в 2012 г. — 7 млрд чел.

Объемы продовольствия растут медленнее. В Европе, США, Японии, Китае, Индии, в большинстве стран все плодородные земли используются. Даже для искусственного мяса из сои нужны большие земельные площади.

Одна из причин продолжающихся войн (Ирак, Ливия, Сирия, Мали и т.д.) — это сокращение населения, чтобы продовольствия хватило тем, кто надёжно защитил себя от военного вторжения.