Подлое богатство за счёт природы

Экономика определяется нравственностью. Вороватые люди не умеют ничего создавать, они просто воруют, что создано природой или другими людьми. Масштабное воровство заканчивается крахом экономики и бедствиями для людей.

Поэтому вместо призывов и разговоров надо уменьшать экспорт российских ресурсов и создавать реальные современные компании во всех секторах экономики.

Сегодня всё наоборот. Вот министр-капиталист всей российской промышленности и торговли Мантуров вместе со строителем «Суперджета» Погосяном закупают в Канаде 32 самолёта компании «Бомбардье» за 2,5 млрд долларов. За природноресурсные деньги, полученные от экспорта нефти, закупаются иностранные самолёты и гробятся свои авиационные заводы, производящие конкурентных ТУ-334 или АН-148.

Ловко устроились чиновники-министры — не царское это дело — организовывать современное производство — лучше паразитировать на российских ресурсах, закупать готовенькое, надевать смокинги, ездить по дальним странам, туда же и отравлять детей и внуков.

И если министр природных ресурсов соглашается с такой политикой, то милостей от природы и от такой экономики нашим детям и внукам ждать не придётся.

Хотя нас успокаивают разговорами о том, что ресурсов нам хватит (точнее не нам, а для экспорта) на многие годы вперёд. Это фактически оправдание хищнического их использования сегодня.

Забывают также о том, что освоение новых месторождений требует колоссальных затрат — дороги, трубопроводы, инженерные сети, электростанции, жизнеобеспечение. Вот, в 2000 году считали, что на обустройство Ямальской программы понадобится 30 млрд долларов, сегодня считается, что и 120 млрд долларов не хватит.

Затраты на добычу нефти, газа, вырубку леса быстро растут. «Газпром» уже в долгах, как в шелках. Но уже через 15 лет США хотят отказаться от импорта энергоресурсов за счёт выработки сланцевого газа, новых технологий. Ни Европа, ни Китай отставать не будут. Ещё Гитлер делал из угля топливо для танков и автомобилей. В Китае самые крупные на планете запасы угля.

Теперь по существу:

– Накоплено 80 млрд кубометров техногенных отходов. Надо быстрее принимать закон о том, что недропользователь обязан перерабатывать отходы вместе с добычей руды и других ископаемых, не загрязнять среду. Иначе — крупные штрафы, лишение лицензии на добычу.

– До сих пор более 25% нефтяного попутного газа выбрасывается в воздух, сжигается, загрязняет среду. Ещё в 2009 г. было распоряжение правительства об использовании этого попутного газа. А воз и ныне там. И, как обычно, никто не несёт ответственности — ни чиновники, ни предприниматели.

– Круглый лес, без обработки, эшелонами вывозится в Китай и другие страны. Они делают мебель, бумагу и продают нам. Почему до сих пор не меняется эта политика? Также и с алмазами, золотом. Кто в стране отвечает за эффективное использование природных ресурсов?

Богатство страны — это не кучи долларовых бумажек, а безопасное, экологически чистое производство, строгая экономия природных ресурсов, живые реки, озёра, леса, забота и ответственность за будущее поколение.

Есть такая поговорка: «Природные ресурсы и землю мы не получаем в наследство от предков, мы берём их взаймы от потомков».

Это как алкоголики — пропивают доставшееся наследство, ничего не оставляя детям и внукам. Масштабная продажа из страны нефти, газа, золота, древесины, алмазов говорит о том, что сегодняшнее поколение не только не думает о своих потомках-наследниках, о будущих поколениях страны, но и попросту их грабит. И, кроме того, если управленцы и в стране, и в компаниях не могут наладить производство и реализацию конкурентоспособной продукции, то грош цена такому управлению.