ЛДПР разработала самые обширные поправки в президентский законопроект об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России, принятый Государственной Думой в первом чтении 17 декабря

17 декабря Государственная Дума в первом чтении приняла Президентский законопроект об амнистии. Второе и третье чтение состоится 18 декабря.

Депутаты оппозиционных фракций разработали и внесли свои поправки в предложенный Президентом России проект постановления об амнистии. Такая оперативность обусловлена высокой общественной значимостью акта милосердия и необходимостью рассмотреть его до 23 декабря – дня окончания осенней сессии работы нижней палаты парламента.

Самые обширные поправки в предложенный Президентом России законопроект разработала и внесла фракция ЛДПР. Депутаты Владимир Жириновский, Игорь Лебедев, Иван Сухарев, Ярослав Нилов и Александр Кропачев подготовили и внесли четыре поправки в проект постановления об амнистии. Они предполагают распространение амнистии на лиц, осужденных по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

— Действие амнистии надо распространить на осужденных по статье 282. Во-первых, преступление, предусмотренное данной статьей, относится к преступлениям средней тяжести. Во-вторых, по этой статье сидят, в основном, наши, русские парни. Их надо освободить. В-третьих, по этой статье часто привлекают граждан, которые вследствие бездействия правоохранительных органов были вынуждены своими силами защищать себя, своих близких и свое имущество, — пояснил вносимые изменения член комитета Государственной Думы по гражданскому и уголовному законодательству Иван Сухарев.

Вместе с тем, фракция ЛДПР против распространения амнистии на статьи 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем» и 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

— Осужденные по данным статьям несут ровно такую же серьезную террористическую угрозу против общественной безопасности, как заключенные по статьям 205, 205.1, 205.2 УК РФ, по которым предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы, это террористы, представляющие угрозу для общества, — напоминает замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

— Кроме того, ЛДПР выступает за то, чтобы распространить действие амнистии не только на совершивших преступления на свободе, но и на провинившихся в местах лишения свободы, — говорит член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Кропачев.

— Зачастую администрация исправительных учреждений, злоупотребляя предоставленными правами, необоснованно применяет к осужденным предусмотренные УИК РФ меры взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Снятие дисциплинарных взысканий с осужденных и отбывающих наказание лиц будет способствовать укреплению внутренней дисциплины в местах лишения свободы и установленного порядка отбывания наказания, — убежден парламентарий.

Наконец, в ЛДПР считают целесообразным исключение части второй статьи 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» в отношении несовершеннолетних, так как крайне аморально выпускать из мест заключения осужденных за понуждение к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

— Осужденные по части второй статьи 133 социально опасны, так как покушаются на свободу, честь и достоинство, а также половую неприкосновенность несовершеннолетних. По данному виду преступления виновные не имеют права быть амнистированными, поскольку, в противном случае, безнаказанность породит безответственность, а в последствие и рецидив, — говорит Александр Кропачев.

Кроме того, депутатами фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, Иваном Сухаревым, Ярославом Ниловым и Александром Кропачевым, также, подготовлена поправка, направленная на распространение постановления об амнистии на осужденных по части первой статьи 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта для собственного употребления».

— Необходимо создать систему более рациональных и продуманных способов борьбы с наркоманией, а не сводить эту систему только к увеличению количества лиц, находящихся в местах лишения свободы. По части первой статьи 228 большинство осужденных – больные наркозависимые люди, которым требуется квалифицированная медицинская и психологическая помощь, эти люди — наркозависимые потребители и не должны отбывать наказание также, как наркоторговцы. Их пребывание в колониях с рецидивистами ведет к деградации личности совместно с ухудшением здоровья, — объяснил Иван Сухарев решение о включении данного пункта в проект постановления об амнистии.

Пресс-служба Башкортостанского регионального отделения ЛДПР