Как повысить эффективность бюджетных расходов.

Госдума приняла бюджет на 2014–2016 годы. Но как улучшить его исполнение?

 

Эффективность любых расходов определяется управленцами, которые эти расходы делают и как они умеют получить завтра доходы от сегодняшних расходов. Эффективные управленцы-экономисты в регионах (субъектах РФ и муниципальных образованиях) определяют и эффективность (полезную отдачу) бюджетных расходов. Для этого необходимы профильное образование, опыт и аллергия к взяткам, коррупции.

Как отбираются руководители финансовых служб в регионах? Кумовство, келейность или чёткие критерии профессиональной пригодности. Бюджет, финансы — это вторая армия в стране, но значение финансов ещё выше — потери здесь могут уничтожить и армию, и страну.

Нужна реальная аттестация руководителей финансовых служб регионов. Возможно, и с использованием детектора лжи. Что, никто не знал, что бывший министр финансов Московской области Кузнецов воровал по-крупному?

При обсуждении экономических вопросов мы обычно тонем в цифрах, числах. Без них нельзя, но надо видеть за ними людей — специалистов. Иначе, приписки, обман, коррупция, непрофессиональные решения.

Почти 3 триллиона рублей — расходы бюджетов муниципальных образований в текущем году. Не так много, учитывая слабую обустроенность многих регионов, но, например, по отношению к расходам на оборону — более чем в 1,5 раза выше.

Число работников органов местного самоуправления — полмиллиона человек. А муниципальных образований — 23 тысячи. Получается — в среднем на каждое муниципальное образование — 22 работника. А там масса проблем — земля, жильё, дороги, больницы, пособия, благоустройство территории и т.д. Сделайте анализ кадров-специалистов в местных органах власти — профильное образование, опыт.

Необходимо создать полноценныефинансовые службы в муниципальных образованиях. Сейчас там нередко два-три специалиста. Это позволит повысить эффективность бюджетных расходов. А их определяют квалифицированные управленцы. Чем человек более образован, тем он менее склонен к воровству.

Здесь должна работать система повышения квалификации. Если спросить у губернаторов, как часто министры финансов областей, краёв, республик проводят необходимые совещания с местными «бюджетниками», выезжают на места, налажен ли обмен хорошим опытом по эффективному использованию бюджетных расходов, то, вероятно, ответ не всегда будет простым.

У руководителей финансовых служб РФ, полагаю, должен быть график посещения местных руководителей, отвечающих за исполнение муниципальных бюджетов. До сих пор бытует практика «вызова на ковер». Обратите внимание на работу местных ревизионных комиссий, как проводятся проверки вышестоящими финансовыми контрольными органами? Или все друг друга знают в городе, районе и «рука руку моет?»

Требуется улучшение контроля над эффективностью бюджетных расходов. Нужны независимые от местных властей проверки. В рамках субъектов РФ необходимо организовать перекрёстные проверки — один город проверяет другой, один район — другой район, чтобы и приобретался опыт, и возникла деловая взыскательность, а не келейность при расходовании бюджетных средств. Наполеон говорил: «Полуответственность ведёт к растратам и неисполнению законов».

Большие перекосы в численности муниципальных работников по областям, краям, республикам. Отсюда и недостаток или переизбыток финансистов-бюджетников по отдельным муниципальным образованиям.

Например, в Московской области 360 муниципальных образований, а число работников органов местного самоуправления — 23 тысячи человек. На одно муниципальное образование приходится 64 служащих. А в Смоленской области почти столько же — 350 муниципальных образований, а занято в них менее 6 тысяч служащих, т.е. на каждый муниципалитет — 17 работников и их зарплата там существенно ниже. Поэтому и специалистов-финансистов в небольших наших областях и в муниципальных образованиях недостаточно, для эффективного ведения бюджетные расходы.

А вот в Москве число работников органов местного самоуправления меньше, чем в любой (за исключением Костромской и Ивановской) области Центрального федерального округа. А сколько депутатов Московской городской думы занимаются столичным бюджетом и эффективностью его расходов? Несколько человек, возможно, и не специалистов в этой области.

Централизация важна, но без оппонентов и конструктивной критики она ведёт к клановости, местничеству, сращиванию местных чиновников с избранными (своими) бизнесменами и не только к неэффективным расходам бюджета, но и к воровству бюджетных денег, которое элегантно называется «нецелевым расходованием бюджетных средств». А руководители местных органов власти привлекаются за это к незначительным наказаниям.

Целесообразно устранить перекосы по областям, краям, республикам в численности работников органов местного самоуправления и, собственно, в укомплектованности финансовых служб квалифицированными кадрами, а также исключить «условное наказание» за нецелевое использование бюджетных средств, заменив его наказанием в виде лишения свободы на определённые сроки. Иначе, мы не справимся с «откатами».

Бюджеты практически всех муниципальных образований имеют дефицит. Самый большой дефицит муниципальных бюджетов в Тюменской области, далее идут Свердловская область, Московская область, Краснодарский край. Богатые территории, а высок дефицит муниципальных бюджетов. Перекос в сторону региональных (областных и краевых) бюджетов. Районы и сельские поселения получают недостаточно средств. Старая история — крупные города пухнут, а территории вокруг в областях и краях развиваются слабо.

Необходимо предусматривать увеличение бюджетных инвестиций в муниципальные образования, чтобы там активно заработали малые и средние предприятия, особенно по переработке местного молока, мяса, овощей, фруктов, зерна, льна. Тогда и доходная база местных бюджетов увеличится и, соответственно, повысится эффективность расходов. Расходы идут сейчас на текущие нужды, но без капитальных затрат, без строительства прибыльных предприятий местные бюджеты не поднять.

Во многих регионах торговля сейчас занимает первое место по денежному обороту. Но значительные средства здесь не поступают в местные бюджеты. Далеко не все торговцы стоят на налоговом учёте, процветают серые схемы, чёрный нал.

Нужна чёткая регистрация всех занятых в торговле и постановка их на налоговый учёт. Это может не меньше, чем на 20% повысить доходы местных бюджетов за счёт подоходного налога, оплаты лицензий и патентов индивидуальных предпринимателей.

Региональные бюджеты несут большие расходы по ЖКХ. От централизованных котелен надо переходить к компактным, на несколько домов, тогда резко сокращаются расходы на отопление. Обогреваем дома, а не воздух и землю вокруг труб.

Вот так надо реализовывать бюджетные деньги. Тогда и дефицит исчезнет.

Расходы на инвестиции в региональных бюджетах составляют только 15% от общих расходов, остальное — это зарплата и социальные нужды. Для того чтобы и доходы, и расходы в будущем увеличивались, надо на инвестиции тратить не менее 20%. Такова мировая практика.

Часть федерального Резервного фонда надо сделать региональным и направить эти средства на капитальные нужды регионов (строительство и модернизация предприятий, жилья, больниц и школ).

Сейчас и федеральное правительство, и региональные администрации могут без контроля со стороны депутатов перебрасывать деньги из одних расходных статей бюджета в другие. Кроме того, у финансовых ведомств есть право предоставлять бюджетные кредиты не только юридическим, но и физическим лицам. Одновременно есть право списания с государственного (включая региональный) долга тех долговых денег, которые не были погашены кредитором в течение периода исковой давности (обычно три года) Сами «попилили», сами и списали.

Перевод средств из одной расходной статьи в другую следует ограничить 5%. Бюджетные кредиты предоставлять только юридическим лицам, работающим на рынке не менее 5 лет, исключить предоставление бюджетных кредитов физическим лицам. Устраняется лазейка для коррупции, искусственного банкротства и вывода бюджетных средств за рубеж.

Есть идея по созданию 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. На её реализацию должны работать бюджеты всех уровней. Для этого обработка, переработка сельскохозяйственных продуктов, нефти, леса, золота, минералов, местных строительных материалов должны стать сердцевиной региональных программ развития. У нас треть мировых запасов золота. Добываем более 200 тонн в год, а перерабатываем менее четверти. Индия добывает 3 тонны, а перерабатывает — 700. Без развития перерабатывающих, обрабатывающих производств не повысить доходы и расходы региональных бюджетов.

Во всех государственных и региональных программах надо предусмотреть средства на создание новых рабочих мест и развитие обрабатывающих производств. Только так можно повысить эффективность бюджетных расходов и увеличить их в будущем.

Из 100% доходов населения 85% идёт на покупку товаров, оплату услуг и обязательные платежи. Остаётся 15%. Немного. Но в абсолютном выражении — это более 6 триллионов рублей — каждый год.

Несмотря на то, что большая часть населения — люди бедные, определённая часть накапливает деньги. На депозитах в банках население держит более 14 триллионов рублей (больше, чем все региональные бюджеты). Эти деньги не работают в экономике регионов.

Целесообразно организовать выпуск ценных бумаг (облигаций) непосредственно для населения с процентом не менее инфляции под гарантии региональных бюджетов для инвестиций в основной капитал регионов. Сократим бегство капиталов и дадим дополнительный источник для развития регионов и повышения эффективности бюджетных расходов. Повысим ответственность власти перед собственным населением в регионах.

 

Аналитический центр ЛДПР