ЛДПР против акционирования негосударственных пенсионных фондов
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе, лидер партии Владимир Жириновский прокомментировал рассматриваемый Думой во втором чтении пакет законопроектов о пенсионной реформе.
«Сегодня главный закон, который мы принимаем во втором чтении — о пенсионной реформе. Она касается будущих поколений, тех, кто начнет работать в 15-м году. Если человек проработает 30 лет, то в 45-м сможет получить пенсию по этому закону», — сообщил Владимир Жириновский, подчеркнув, что на всех нынешних пенсионеров будет распространяться старый закон.
«Новый закон более справедливый, поскольку по-старому стаж 5 лет или 30 — пенсия одинаковая. Сейчас учитывается стаж — чем выше зарплата и больше стаж, тем выше пенсия. Простая формула, но расчет идет таким образом, что человек, начинающий работать в 20 или в 25 лет, не сможет посчитать, сколько у него будет пенсия.
Идеальный вариант — процент от зарплаты, но зарплаты разные. Тогда получится, что одни будут получать пенсию в 15 000, а другие в 150 000. Поэтому и дают баллы. Они имеют денежное выражение, это индексируется, но какой будет индексированная стоимость баллов в 30-м году, ни один работающий сегодня этого не скажет», — отметил лидер ЛДПР.
«Мы не будем голосовать за данный закон, поскольку нам не нравится разрешение на акционирование негосударственных пенсионных фондов. Их около 120, общая сумма накоплений 2 триллиона. Половина — это деньги государства. Это мы из бюджета дали корпорациям, они внесли. Теперь что делается? Фонд акционируется, и любой, имеющий хорошие деньги, скупит акции и может получить контрольный пакет. Куда он направит эти деньги? Так что это опасно, как с ваучерами. Помните? Люди их за копейки отдали, а те, кто скупил, стали владельцами заводов. Так и пенсионное акционирование опасно — куда частник направит деньги?
Плюс, у нас фонды самые разные — «Благоденствие», «Надежда», «Капитал». Во Франции — отраслевые, например, шахтеров, учителей, врачей, лесников. Человек своей отраслевой кассе платит деньги и все знает, ибо его товарищи вышли на пенсию, и он знает, сколько они получают. И свобода — человек может платить в любую пенсионную кассу. На одну прожить трудно — он будет платить в 2, в 3, в 4. А тут мы не знаем, что это за пенсионные фонды, кому эти деньги уйдут», — выразил вполне закономерные опасения Председатель партии.
«Что касается названия пенсий — страховая. Что значит страховая? Называлась раньше трудовая, всем понятно — за мой труд, 10-15-20 лет, я получаю пенсию. Накопительная — это название можно оставить, чтобы было понятно, что ты можешь добавить, или ты можешь не выходить на пенсию, а потом получишь в полтора раза больше.
Есть плюсы у этого закона, но большой минус — акционирование негосударственных пенсионных фондов, их неопределенность, их непривязанность к отрасли. Это, как банк — банк сгорел и ваш пенсионный фонд сгорел. И что делать? Куда вы пойдете? Маленькое социальное пособие будете получать? Поэтому нужна гарантия», — резюмировал Владимир Жириновский.