Обороноспособность – это не милитаризация
11 декабря прошедшего года в Госдуме состоялся «правительственный час», посвящённый развитию военно-промышленного комплекса страны. ЛДПР рассматривает эту проблему как ключевую для сохранения и развития России.
Нередко можно услышать мнение, что на Россию никто не собирается нападать и увеличение расходов на оборону неоправданно. В СМИ это транслируется и повторяется регулярно. А где чёткая и доступная большинству населения позиция государства о безопасности страны, территории, ресурсов и, главное, будущих поколений, которым жить на самой богатой территории Земли? Это в специальных статьях, журналах, на закрытых совещаниях.
Реальная картина нужна молодёжи — в школах, вузах, училищах, колледжах и в СМИ. Это картина возможных угроз. Чтобы через 5–10 лет «миролюбцы» не сдали страну, и сегодняшняя Россия не повторила опыт СССР 1991 года. Образ потенциального агрессора лучше, чем образ друга-партнёра, который создаёт и развивает всё новые средства информационных и горячих войн.
Чётче и яснее в оборонном блоке надо высказывать позицию страны о том, как мы обеспечиваем свою безопасность. В рамках оборонного комплекса страны должна быть создана мощная пресс-служба. Следует подумать и о создании Министерства оборонной промышленности, которое объединило бы все направления научной подготовки, прогнозов и планов производства всех нужных видов военной техники.
Военно-транспортная авиация у нас до сих пор одна из лучших в мире. Почему же авиагрузовые компании, работающие в России, например, «Волга-Днепр» закупают «Боинги 747-8», а не свои самолёты. У этих Боингов — серьёзные проблемы при работе в наших северных климатических условиях. И зарегистрированы они в оффшорах.
Оборонный комплекс только тогда будет успешно развиваться, когда его предприятия будут получать крупные заказы на родственную технику от гражданских компаний. Чтобы оборонный комплекс России окреп, надо просто обязать делать такие заказы в ближайшие 10 лет. Иначе, будем развивать технику других стран. А сегодня денежки, которые выплачивают наши гражданские компании, за иностранную технику, пополняют бюджеты, включая военные бюджеты других стран. Ведь это не сложно понять.
Конечная цель втягивания Украины в Евросоюз — это сделать её членом НАТО. Надо напомнить, что после развала СССР в НАТО вошло более десяти государств. Зачем это всё ближе приближаться к Москве нашим друзьям-партнёрам? Вслед за Украиной и Россию надо лишить экономической и политической самостоятельности. Тогда «DrangnachOsten» завершится.
Ещё в 2009 году было заключено соглашение о создании трёхсторонней военной, но «миротворческой» бригады Украины, Польши и Литвы (ЛитПолУкр-бриг»). Это первый шаг. Никто ничего не нагнетает. Просто надо всегда видеть, что скрывается за улыбками джентльменов. Жажда мировой власти и богатства — за счёт «интервентов».
Локальные войны ясно демонстрируют, что угроза глобальной войны не исключена. Речь должна идти не просто об армии, а о выживании и развитии России в XXIвеке, о предотвращении угроз и конфликтов. История человечества — это история войн и конфликтов. Надо понять природу будущих конфликтов. Основные причины этих конфликтов:
– борьба за ресурсы (полезные ископаемые, водные, лесные и морские ресурсы и ресурсы дна мирового океана);
– борьба за использование международных торговых путей;
– перераспределение сфер влияния между ведущими мировыми державами. Острота таких конфликтов уже в ближайшие годы будет усиливаться.
Если какая-либо высокотехнологичная держава или их коалиция приобретёт потенциал вооружений, приводящий к серьёзному силовому дисбалансу, то масштабный конфликт между крупными мировыми державами вполне возможен.
Сейчас военные приготовления развитых государств следуют в русле войн «шестого поколения», основанной на применении сверхточных вооружений, информационного превосходства, искусственном интеллекте, компьютеризации боевых систем и дистанционном управлении боевыми действиями. Поэтому угроза войны никогда не снимается с повестки дня. А развитие науки и экономики определяет безопасность страны.
Экономическая политика должна быть подчинена этим задачам. Не строительством финансовых пирамид в виде долговых обязательств и деривативов, не играми на мировых финансовых рынках, где мы ещё слабы, надо сейчас увлекаться, а реальными инвестициями в реальные сектора экономики, чтобы выпускать достаточное количество современных компьютеров, самолётов, морских и речных судов, тракторов и бытовой техники. Наука и производство первичны. Финансы вторичны.