Связь: своя, а не чужая.

На «правительственном часе»  в Государственной Думе (15.01.2014) самый молодой министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифоров рассказал о перспективах отрасли. Но многие вопросы остались за кадром. Причём, вопросы животрепещущие, первоочередные, без решения которых российская экономика ещё долгое время не станет инновационной и быстро развивающейся.

Многие наши специалисты по информационным технологиям работают по иностранным заказам или уезжают из страны. Наши вузы ежегодно готовят менее 50 тысяч специалистов в области информационных технологий. Это явно недостаточно, чтобы обеспечить хотя бы один миллион работающих компаний в разных отраслях российской экономики. Сейчас в стране насчитывается немногим более 300 тысяч программистов. В Индии их более 2 млн, в США — почти 1 млн.

Кадровая составляющая почти не учитывается при разработке государственных программ. Выделили из бюджета деньги, и вопрос «закрыт». А какие профессионалы будут эти деньги «осваивать», кто, как, в каком количестве подготовит нужных специалистов?

У Минобрнауки нет стыковки с министерством связи по этому важнейшему вопросу. На самотёк пущена подготовка нужных специалистов, развлекаются «рейтингами» вузов. Наши МГУ, ФИЗТЕХ, МИФИ — оказывается, где-то внизу мировых списков, а их выпускников охотно берут на работу лучшие мировые IT-компании.

Посмотрите любую программу, включая и бывшую «электронную Россию», и сегодняшнюю «Информационное общество». Основное там: сколько денег из бюджета выделяется и прогноз по результатам.

Люди, специалисты «выпали» из процесса. Подготовка кадров, показатели производительности труда, уровни оплаты труда — это, оказывается, не столь важно. Вот почему и программы не выполняются.

Для рыночной экономики электронная связь — кровеносная система. Одно дело звонить из Москвы во Владивосток с целью покупки, продажи, составления договора и другое — мгновенно обменяться информацией по электронной почте. Творцы рыночной экономики образца 1990-х годов не понимали, что без современных средств связи хозяйственные связи между предприятиями будут разрушены. Что и произошло.

Положение в последние годы выправляется, но медленно. По развитию электронного сообщения в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере образования, здравоохранения, особенно на периферии, в регионах Россия значительно отстаёт от экономически развитых стран.

Число занятых в отрасли связи — около одного миллиона человек. Это менее чем 1,5% от всего числа занятых в экономике. Проблема не только с почтальонами, особенно в малых городах и сельской местности, но и с подготовкой квалифицированных специалистов в сфере современной связи.

Высока текучесть кадров в отрасли связи. Из тысячи занятых более 300 человек увольняются или принимаются на работу в течение года. Движение кадров — вещь нормальная, но до определённых границ. Если каждый третий в течение года меняет работу, — это свидетельствует о плохой кадровой политике, о том, что нет стабильности в работе, повышении качества услуг.

Прибыль в отрасли связи превышает больше, чем в машиностроении. Также для сравнения — прибыль химической и нефтехимической промышленности — в 3 раза меньше, чем в связи.

Это свидетельствует не только о финансовом благополучии отрасли за счёт, главным образом, высоких тарифов на услуги сотовой связи, но и о том, что такие ключевые отрасли экономики, как машиностроение и химия, не имеют достаточных финансовых ресурсов для своего развития, обновления производственной базы.

В последние годы очень быстро растут тарифы на услуги связи — 10% и более ежегодно. «Конкурентный» рыночный механизм не снижает цены, напротив, способствует их росту. Как это объяснить?

Самое отрицательное явление — это слабое внутреннее производство средств связи, ориентация на импорт.

Быстро растёт импорт ЭВМ. В 2000 году закупили на сумму 200 млн долларов, а в 2013 году — более чем на 6 млрд долларов.

На многие миллиарды долларов закупаем мобильные телефоны. Богата Россия — обогащаем иностранных производителей, а своё производство организовать не можем. Наука не та, люди не те, материалы не те. А на самом деле, мало кто в стране занимается производством, наукой, рекламой высокотехнологичной продукцией.

Напротив, всё больше просителей о снижении импортных пошлин на продукцию, которую в стране как будто невозможно производить.

Может быть, министру связи сделать проект по изменению такого положения и в течение 3–5 лет профинансировать науку, опытно- экспериментальное и серийное производство по выпуску в России современных средств связи. Когда-то, кому-то этим же придётся заниматься. Нефтедоллары приходят и уходят, надо закрепить свои позиции на мировом рынке. Иначе он дожуёт остатки высокотехнологичных отраслей в России. Чем заняться молодому поколению? Занятость, подготовка квалифицированных кадров, создание собственного конкурентоспособного производства — вот что главное в ближайшие годы. Это вполне решаемые задачи, ими только нужно заниматься.