Осторожно: БАНКИ

На «Правительственном часе» в Госдуме 12 февраля с.г. Генеральный прокурор Ю.Я. Чайка проинформировал депутатов об основных направлениях деятельности прокуратуры по снижению уровня преступности в стране. Преступность немного уменьшилась, но почти каждое второе преступление остается нераскрытым.

Причиной низкого уровня жизни большинства граждан — это экономические преступления, особенно, в банковской сфере.

Наш Центробанк похож на патологоанатома. За год отобрал лицензии у более чем 30 банков. А это сотни тысяч вкладчиков. Речь идёт о потерях физических лиц. Но есть ещё более крупные потери юридических лиц — предпринимателей, особенно, молодых, начинающих.

Теряется доверие к банковской сфере и государству, правоохранительным органам, которые своевременно не пресекают экономические преступления, нелегальный вывоз капитала из страны.

Электронные деньги можно мгновенно переводить в любую страну. Многие российские банки имеют корреспондентские счета в иностранных банках для обслуживания экспортно-импортных операций. Но признаки вывода активов и сомнительных операций можно выявить и на ранней стадии.

В тюрьму попадают за кражу несколько тысяч рублей. Здесь воруют у российских граждан-налогоплательщиков не десятки, а сотни миллиардов рублей. И дальше Центробанк помахивает сабелькой над головами вкладчиков.

В руководстве банков — конкретные люди. Их проверяют перед назначением. Как — на профпригодность. А на психологическую склонность к преступлениям? Прокуратуре надо подключиться к проверке личностей, которым миллионы вкладчиков доверяют свои деньги — в штате есть опытные работники, которые в процессе собеседования распознают характеры и склонности. Нужны профессиональные, психологические тесты. Ежегодно, как профилактический осмотр организма, надо проверять руководителей банков на детекторе лжи.

И не надо слушать человекоправдолюбцев. Несколько десятков человек из руководства банков воруют деньги в особо крупных размерах у миллионов налогоплательщиков. И что, у них есть права человека, а у обманутых и обворованных?

Хотелось бы узнать — из этих 30 ликвидированных банков — какие наказания получили руководители банков?

Можно предложить ещё один способ кадрового оздоровления в банковской системе. Это рекомендации. Каждый, кто хочет занять место председателя правления банка, заместителя председателя и главного бухгалтера должен получить как минимум две рекомендации от руководителей других банков. В случае отзыва лицензии у банка те, кто дал рекомендации, также несут обязательства перед обманутыми вкладчиками. Общая ответственность должна быть у руководителей (собственников) банков перед российскими гражданами-вкладчиками. Терпелив русский народ. Можно представить, что было бы, например, в Италии или Франции, если бы сотни тысяч вкладчиков пострадали.

Пора прокуратуре плотнее заняться экономическими преступлениями и ответственностью должностных лиц в этой сфере. Бюджет — это закон. В нём есть сейчас 40 государственных программ, включая такие как «Развитие уголовно-исполнительной системы», «Обеспечение безопасности полётов воздушных судов госкомпаний», «Повышение безопасности дорожного движения». Эти программы, как и многие другие, хронически, из года в год, не выполняются. Есть руководители программ, есть показатели, которые надо выполнять в соответствии с законом о бюджете. А программы не выполняются. И нет дел. Хотя бы по статье «Халатность». Не будет у нас развиваться экономика, когда сложилась «каста неприкасаемых» чиновников.

Необязательность исполнения утверждённых законом программ порождает низкую производственную и финансовую дисциплину. Здесь и соблазн коррупционеров. Автомобиль с разболтанными гайками далеко не уедет. Так и экономика. Ведь демократия — это чёткое исполнение законов и конкретная ответственность за их неисполнение.