Афганистан был Брестом 3-й Мировой войны

Ровно четверть века назад официально завершилась военная операция в Афганистане. Советский военный контингент был выведен с территории «выполнения интернационального долга». Оценки участников операции и историков до сих пор разнятся – вплоть до диаметрально противоположных.

Символом афганской войны до сих пор считаются гробы. Почти 14 тысяч погибших советских солдат. 50 тысяч раненых. Сотни тысяч искалеченных судеб. И «афганский синдром» – для тех, кто прошел мясорубку смертельных «караванов» или своими глазами видел гибель товарищей.

А ведь с 1979 по 1989 годы Афганистан был самой настоящей Брестской крепостью 3-ей Мировой войны, ибо именно советский контингент ценой жизни и здоровья наших солдат сдерживал чудовищные аппетиты Запада по проникновению в Среднюю Азию. Рассекреченные или даже полуофициальные данные тех времен недвусмысленно говорят о намерении Соединенных Штатов наводнить взрывоопасный регион полчищами подготовленных в Пакистане и прекрасно вооруженных боевиков.

Это была война. Почти десятилетие советские воины сражались на чужой земле не за мифическую поддержку местного режима. Нет – они, по сути, держали последний плацдарм на пути страшного потока оружия и наркотиков северного вектора. И ушли непобежденными.

25 лет назад мы оставили Афганистан. Что теперь? Ежегодно не менее 100 тысяч молодых российских граждан уходят из жизни в другой войне, такой же беспощадной, пусть без взрывов и выстрелов. Это наркотики. Пришедшие из того же Афганистана, оставленного на усмотрение геополитических амбиций западных стран. Эти-то не угомонились до сих пор. Они и сейчас выбирают обходные маршруты, устраивая локальные очаги кровавых революций на стратегических подступах к российским рубежам.

Сегодня мы чтим память погибших в той войне советских воинов, кланяемся в пояс тем, кто остался в живых. На долгие годы они задержали агрессию против нынешнего и последующего поколений.

Не забыть. Не забывать.