Взгляд ЛДПР на исторические причины кризиса на Украине

Вал противоречий, опрокинувший и без того не слишком спокойную внутриполитическую ситуацию на Украине, оценивается большинством экспертов однобоко.

Нерешенность социальных проблем, предсказуемый экономический коллапс, противостояние здравого смысла и апологетов даже не националистического, а нацистского лозунга «Украины для украинцев» — все это имеет место. Однако ключевая причина нынешнего раздражения, поразившего украинское общество, практически не озвучивается или микшируется сторонниками идеи необратимости исторического развития. А ведь многие существующие проблемы на Украине напрямую связаны именно с формированием украинского государства и государственности. По сути, на одной территории оказались народы, категорически несовместимые по психологическому складу и столетиями враждовавшие друг с другом.

Вспомним не такие уж далекие страницы истории. Накануне войны руководство СССР, стремясь обезопасить себя и своих союзников, было практически вынуждено включить в состав Советского Союза часть Бессарабии, принадлежавшую Румынии. Сегодня это Черновицкая область на территории Украины. Помимо этого, геополитические соображения диктовали расширение СССР за счет целого ряда исконно польских территорий. Это Волынская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Ровенская области. Перечисленные земли всегда были частью Польского государства, и отношения между поляками и украинцами были слишком напряженными. Взаимная нетерпимость долгие годы сопровождалась открытыми стычками, нередко перераставшими в кровавую резню – целые села уничтожались в жестоком противоборстве украинских и польских националистов.

Другой, не менее красноречивый пример – Закарпатье, область, этнически и исторически относящаяся к Венгрии.

Как в столь сложной ситуации успокоить весь этот регион, бурлящий, негодующий, грозящий на долгие годы стать одной из наиболее проблемных и конфликтных точек на карте Европы? Решение предлагает ЛДПР. Почему бы в Польше, Румынии, Венгрии не подумать о том, чтобы добиться проведения референдума на территориях вышеуказанных областей Украины, а также в сопредельных регионах Польши, Румынии и Венгрии? Вопрос один – возможность возвращения Черновицкой области в состав Румынии, Закарпатской – в состав Венгрии, и 5 областей Украины – Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровенской – в состав Польши. Объективный, беспристрастный взгляд на историческую справедливость вкупе с отказом от псевдопатриотических спекуляций приведет к долгожданной гармонии межнациональных отношений.

Центральная Украина в этом случае могла бы освободиться от излишней напряженности, связанной, главным образом, с несовместимостью населения территорий, вынужденно отчужденных Сталиным у Польши, Венгрии, Румынии в пользу СССР в силу стратегических реалий того времени.

Примерно то же мы наблюдаем сегодня на востоке и юго-востоке Украины. Абсолютное большинство населения этих областей тяготеет к России, хочет быть в составе России. Референдум в Крыму – лишь демонстрация желания и воли населяющего полуостров народа. Как это происходит в других частях Европы – Косово, Шотландия, Каталония, Баскония и пр.

И в данном случае излишне сводить все только к праву народа на самоопределение. Все западные области нынешней Украины всегда были частью Польши. Одно из практических доказательств – документы отца лидера ЛДПР В.В. Жириновского на право собственности по отношению к фабрике и землям на территории Ровенской области. Все удостоверяющие документы исполнены на польском языке и заверены польскими нотариусами. Ни о самой Украине, ни об украинском языке или украинском праве не шло даже речи. И Польша вправе желать возвращения этих земель под польский флаг.

Недавно на календаре была отмечена очередная годовщина резни поляков на территории Волыни. Если взять древнюю историю, Киевскую Русь, то Волынско-Подольское княжество всегда было в составе Польши, Речи Посполитой. Она ведь даже не входила в состав Киевской Руси, это были территориальные споры между Литвой и Польшей!

ЛДПР с искренним уважением и любовью относится к Украине и украинцам. Нам нечего делить, поэтому возможность проведения референдумов о возвращении вышеуказанных земель в состав Польши, Венгрии, Румынии, России не ущемляет интересы украинцев, а, напротив, принесет благополучие и спокойствие на исконно украинские земли – Киев, Чернигов, Сумы, Полтава, Житомир, Кременчуг, Винница, Кировоград…

Никогда не поздно исправить исторические ошибки, особенно допущенные в условиях необходимости спасения целых наций, на пороге страшной войны. Сегодня нет Сталина, нет гитлеровской угрозы. Мир стал другим. Уже не нужно спасать страны Восточной Европы или западные границы СССР. Пора придать новое звучание всем этим историческим вопросам и решить все в пользу граждан, народов, проживающих на стыке Польши, Украины, Венгрии, Румынии и России.