Монопольные цены

 

7a09d77d56_28

Цены на жильё, продовольствие, одежду, многие промышленные товары у нас уже выше, чем в США и Европе при существенно более низкой зарплате. Таков основной результат работы антимонопольной службы.

Крупные торговые сети накручивают до 100% прибыли в цене продаваемых товаров, в основном импортных.

 

Рынок нефти и бензина поделён между несколькими компаниями, которые согласовано повышают цены.

 

В крупных городах несколько строительных компаний в сговоре с местными чиновниками взвинчивают стоимость жилья. В Москве оно уже дороже, чем во многих столицах мира, где зарплата строителей, однако, в 2–3 раза выше, чем у нас.

 

Наша национальная валюта слабеет по отношению к доллару и евро. Девальвация рубля приведёт к росту цен на продовольственные товары не менее, чем на 10% в текущем году. Дополнительные доходы опять получают сырьевые монополии, а у населения часть доходов вновь изымается. Сырьевые монополии и монополии — торговые сети разрушают экономику страны, не дают расти своему производству, взвинчивают цены. Ничем хорошим это не закончится.

 

 

Что мы предлагаем:

 

 

 

  1. Увеличить размер штрафа с 15 до 25% от выручки компании за необоснованный рост цен (более 15% прибыли к себестоимости) и за ценовые сговоры. Либо прогрессивный налог до 90% как это делается на топливном рынке США.

 

 

 

  1. Совместно со Счётной палатой проводить ежемесячный мониторинг цен по госзакупкам лекарств, медицинского оборудования и по всем позициям массовых закупок и проведения строительных работ.

 

 

 

  1. Для госслужащих, необоснованно завышающих цены при госзакупках, установить штраф в размере годового оклада, а при повторном нарушении ввести уголовную ответственность до 10 лет реального тюремного заключения.

 

 

 

  1. При несвоевременной и неполной оплате штрафов, накладываемых Федеральной антимонопольной службой, объявлять организацию банкротом.

 

 

 

  1. Во избежание необоснованного роста цен на газ, воду, отопление, электроэнергию проводить независимую экспертизу с привлечением учёных Академии наук и ведущих вузов всех крупных инвестиционных проектов естественных монополий с рассмотрением результатов экспертизы на заседаниях Правительства.

 

 

Но самое основное — это избавиться от монополии одной модели управления экономикой. Быстрая приватизация жизнеобеспечивающих отраслей, так называемые свободные цены, свободный вывоз капитала из страны. А свободой-то пользуются монополии и ограниченная группа лиц. Узкие, «монополизированные» взгляды на управление экономикой — это самая страшная по своим последствиям монополия.

 

Царская монополия, монополия КПСС и вот чем это обернулось.