Нет пыткам!

495_13009410 апреля 2014 года в Москве в пресс-центре «Московского Комсомольца» состоялся круглый стол, организованный Ассоциацией Адвокатов России за Права Человека на тему: «Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам (стоит ли России исполнять все рекомендации Совета Европы? Проблема неисполнения решения Европейского суда по правам человека по ст.3 Европейской конвенции)». Мероприятие в Москве состоялось одновременно со специальным заседанием ОБСЕ в Вене по недопущению пыток.

В мероприятии, собравшем представителей правозащитных организаций, адвокатского сообщества, духовенства и журналистов СМИ, принял участие депутат Государственной Думы от Башкирии Иван Сухарев. В ходе мероприятия представители правозащитных организаций выразили озабоченность ростом числа насилия представителей ФСИН и правоохранительных органов в отношении осужденных и подследственных, прозвучали конкретные примеры подобного насилия. Собравшиеся согласились с правозащитниками в том, что ситуация действительно сложная и необходимо ее менять – пытки недопустимы! С докладом выступил депутат Госдумы Иван Сухарев, который предостерег присутствующих бездумно перенимать опыт западных стран, так как, и там пенитенциарная система далека от совершенства. Вместе с тем, он призвал «навести порядок у себя дома» прежде, чем подвергать критике деятельность «наших мировых партнеров», так как проблема существует и ее необходимо решать. Парламентарий поддержал идею создания рабочей группы по выработке новых эффективных стандартов противодействия пыткам. Среди предложений депутата, усиление общественного контроля за закрытыми системами, в чьем ведении оказываются заключенные, изменить подчиненность медицины ФСИН Министерству здравоохранения, а также изменить практику привлечения «силовиков» в общественные структуры, контролирующие соблюдение прав заключенных. Завершая свой доклад, он выразил готовность оказать поддержку и содействие в данном вопросе: «Как депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, готов принять участие и оказать соответствующее содействие в продвижении адекватных действенных мер, направленных на повышение уровня безопасности граждан в части соблюдения их конституционных прав и свобод».

Пресс-служба Башкортостанского регионального отделения ЛДПР