ИВАН СУХАРЕВ – ЧЕЛОВЕК ИЗ НАРОДА

IMG_208214 сентября этого года, впервые с 2003 года, жители Башкирии вновь будут выбирать руководителя региона. Наша республика стала единственным субъектом, где пройдут выборы президента: в других регионах будут выбирать губернаторов и глав администраций. Трижды в Башкирии проходили прямые выборы президента: в 1993-м, 1998-м и  2003-м годах – до их отмены в 2005-м году. Впервые в истории Башкирии в выборах руководителя республики принимает участие кандидат от ЛДПР. Им стал депутат Государственной Думы России Иван Константинович Сухарев, выросший в рабочем районе Уфы и не  понаслышке знающий проблемы людей.

Благодаря активной законотворческой и общественной деятельности,  Сухарева знают не только в Башкирии. Тем не менее, многие задаются вопросами: «Каков он в реальной жизни? Близки и понятны ли ему проблемы, волнующие  нас — избирателей?», — и эти вопросы вполне справедливы. Мы побеседовали с Иваном Константиновичем, что называется, «за жизнь».

        

— Иван Константинович, расскажите немного о себе.

— Я русский, родился и вырос в Уфе, а точнее, в ее промышленном районе – Черниковке, в обычной семье, которая ничем не отличалась от миллионов других семей: отец работал адвокатом, а мать — экономистом на крупном предприятии. В настоящее время отец является Председателем коллегии адвокатов, мама – на пенсии. Родители придерживались традиционных методов в воспитании,  главным принципом которого была справедливость. Такое воспитание сильно помогло мне в дальнейшем. Это была эпоха заката СССР, но, даже тогда, никто и представить себе не мог, что эта страна скоро прекратит свое существование. Мы не могли себе представить, что в бывших союзных республиках  начнется гражданская война, а миллионы тех, кто говорит и думает по-русски, окажутся людьми «второго сорта» у себя на родине. Мы не могли тогда представить, что на Украине и в Прибалтике будут проводиться фашистские марши, а ветеранов Великой Отечественной войны будут судить; что миллионы наших сограждан окажутся за чертой бедности, в один миг, потеряв все. Ничего такого мы себе не могли представить.

— Иван Константинович, что такое для Вас опыт?

— Говорят, что опыт приходит с годами, но если ты все эти годы «лежал на печи» и ничего не делал, то никакого опыта не будет. Опыт – это знания и навыки, полученные в результате ваших активных действий, борьбы за выживание, переживаний и впечатлений. И чем больше активности, чем насыщеннее ваша жизнь, тем больше и разнообразней ваш опыт. Знания, не подкрепленные опытом и практикой – просто теория. Помните, у Пушкина: «…И опыт — сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг…».

— Где Вы учились?

— Я учился в  двух уфимских школах: сначала в 93-й, потом в  62-й. После окончания школы, я решил пойти по стопам отца, поэтому поступил на Юридический факультет Башкирского государственного университета.  Университет я окончил в 2000 году. Чтобы не обременять родителей, приходилось совмещать учебу с работой, но, несмотря на все трудности, студенческие годы я вспоминаю с особой теплотой, ведь они научили самостоятельности, научили надеяться только на себя.

— Как складывалась Ваша трудовая деятельность?

— Свою трудовую деятельность по специальности я начал, обучаясь на третьем курсе университета —  работал юристом в строительном тресте №21 и в одном из уфимских агентств недвижимости. По окончании университета, я решил, по примеру отца, стать адвокатом. Трудился сначала помощником адвоката, адвокатом, затем дорос до руководителя коллегии адвокатов и занимал эту должность вплоть до избрания депутатом Государственной Думы шестого созыва в 2011 году.

— Как Вы пришли в политику?

— Общественная жизнь в той или иной мере всегда интересовала меня. Еще в школе, октябренком, я был командиром октябрятского отряда, будучи пионером – председателем совета отряда. Я всегда пытался найти правду и добиться справедливости.  Работа в адвокатуре позволила мне увидеть недостатки нашей правоохранительной и судебной систем, их несовершенство. Я не мог быть безучастным свидетелем происходящего, мне хотелось поменять этот мир в лучшую сторону, а для этого необходимо было устранить две причины – несовершенство законодательства и его неисполнение. Поэтому я и пошел в политику.

 

— Почему именно ЛДПР?

— Мне всегда были близки идеи ЛДПР, а Председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский – это выдающийся политик, умнейший человек, а его дар точно предвидеть ход тех или иных политических и геополитических процессов просто поражает! Многое из того, что он говорил, сегодня стало реальностью. В 1998 году я вступил в ряды ЛДПР и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Я горжусь, что за все время своей политической деятельности свои взгляды и убеждения не менял, в других политических партиях не состоял и прошёл весь путь по партийной лестнице: от рядового активиста ЛДПР — до координатора республиканского отделения партии. В 2011 году был избран депутатом Государственной Думы от ЛДПР, вошел в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

— Расскажите немного о своей деятельности в Государственной Думе, получается ли изменить жизнь страны к лучшему?

— Быть депутатом Государственной Думы  — это большая ответственность, прежде всего, перед избирателями, которые доверили мне право представлять их в высшем законодательном органе страны, говорить от их имени. Помимо законотворческой деятельности в комитете, много времени я уделяю работе с обращениями граждан, как от жителей родной республики, так и от жителей других регионов России, и в каждом обращении – боль и людское горе. Честно скажу: помочь удается не всегда, но со своей стороны я делаю все возможное, чтобы восстановить справедливость. Для меня важно следовать основному принципу ЛДПР:  «Заставим власть работать!». Считаю, что по-другому и не должно быть: помимо законотворческой деятельности, основной обязанностью депутата является регулярная работа с избирателями «на земле», то есть, в своем регионе, через общественные приемные, ведь именно так и поддерживается обратная связь с избирателями. Только так можно изнутри понять реальную картину происходящего в стране, чтобы оперативно реагировать на события, чтобы принимаемые законы были нужными и актуальными.

— Можете привести примеры своего личного участия в разработке таких законов?

— Конечно! Например, из недавно принятых Государственной Думой — это Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени». Я был соавтором данного законопроекта. Уже этой осенью  страна вернется на час назад — в «зимнее» время — больше не будет перехода на «летнее» («зимнее») время, который так разрушительно сказывался на здоровье людей, а «зимнее» время является астрономическим, поясным, то есть, является более естественным для организма человека и не нарушает его биоритмы.

Нашим комитетом была проведена колоссальная работа над Гражданским кодексом: практически, 80% поменяли. В последнее время по моей инициативе ЛДПР уделяет много внимания бюджетно-кредитной амнистии регионам. Это очень серьезная проблема нашей страны – долги регионов, в том числе, перед федеральным центром.  Мы считаем, что нужно провести бюджетно-кредитную амнистию и  дать возможность регионам «начать с нуля», освободившись от долгов, которые серьезно тормозят не только  развитие регионов, но и страны в целом.

Помимо этого, я являюсь членом Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности, созданной в этом году в Государственной Думе.

В общем, работы много: мы постоянно работаем над совершенствованием законодательства.

— Законотворческая деятельность, наверняка, потребовала дополнительных знаний?

— Именно так. Поэтому, еще в 2010 году, я поступил на факультет «Национальная безопасность»  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление», которую  окончил в прошлом году.

— Расскажите немного о своей семье.

— В связи с работой в Государственной Думе,  я не часто вижу родную семью, но даже, находясь в Москве, я душой с ними. Моя супруга Светлана по профессии геоэколог, работает в Уфе. Дочь Настя, которой недавно исполнилось 6 лет, в следующем году пойдет в школу. Она увлекается плаванием и танцами. Недавно на соревнованиях по плаванию она заняла первое место – как отец, я горжусь ею.

— Чем занимаетесь в свободное время?

Каратэ-до— Несмотря на плотный насыщенный рабочий график, стараюсь найти время и для саморазвития, и для хобби – это история России, чтение познавательных книг. Мои любимые поэты – это Пушкин, Тальков, любимые писатели – Гоголь, Достоевский; из зарубежных – Джек Лондон и Рэй Брэдбери. Люблю смотреть качественное кино. Когда приезжаю в Башкирию стараюсь выбраться на рыбалку. Мои увлечения – это  восточные единоборства, бокс, футбол и хоккей. Болею за футбольную команду «Уфа» и хоккейный клуб «Салават Юлаев».

 

 

— Что бы Вы хотели сказать избирателям?

на озере— Дорогие земляки! Не буду раздавать пустых обещаний. В республике накопилось много проблем, которые необходимо решать. Я иду на выборы с конкретной программой, с новыми идеями и предложениями. Они направлены на улучшение качества жизни  всех жителей нашей республики во всех сферах. В своей работе я всегда придерживался и придерживаюсь принципов справедливости, честности и открытости. Уверен, что благодаря Вашей поддержке,  вместе мы превратим родную республику в самый сильный, экономически развитый и комфортный регион России!

 

Краткая биография

 

Родился 10 июня 1978 года в Уфе.

С 1985 по 1995 год — учеба в средней школе №62 Орджоникидзевского района Уфы.

С 1995 по 2000 год – учеба на Юридическом факультете Башкирского государственного университета.

С 1998 по 2000 год – юрист ООО «ЖКХ» ОАО «Трест № 21».

С 2000 по 2011 года – адвокат, руководитель Коллегии адвокатов.

С 2011 по настоящее время – депутат Государственной Думы ФС РФ.

Женат, воспитывает дочь.