Что в багаже у кандидата?

finalИван СУХАРЕВ – о предвыборных дебатах, жизни народа и семье

Досрочные выборы президента в Башкирии состоятся уже в это воскресенье, 14 сентября. Впервые в истории в них участвует кандидат от ЛДПР Иван СУХАРЕВ. В списке он третий.

Крыша наоборот

— Иван Константинович, вы часто ездите по республике, общаетесь с жителями городов и районов, заезжаете в глубинки. Поразить, вас, наверное, сложно. И всё же, в процессе предвыборной кампании пришлось столкнуться с чем-то неординарным?

— Начну с того, что в выборах на пост главы региона соревнуются не партии, а в большей степени – личности. Профессиональные качества президента подразумевают управленческий опыт, работу с госструктурами, багаж юридических знаний. Кто способен нести весь груз ответственности перед республикой, выявляется в предвыборных дебатах. Огорчило, что не все приняли в них участие.

В поездках удивило то, что зачастую местные власти применяют административный ресурс. Люди нам говорят: мы, мол, и не знали о вашем приезде. Информация умалчивается. Иногда сотрудникам образования, медицины вовсе запрещают приходить на встречу с кандидатом в президенты, делиться наболевшим. Видимо, чиновники не хотят лишний раз оголять проблемы. А делать это нужно. Возьмём тот же посёлок Урман в Иглинском районе, где три года назад вспыхнул склад с боеприпасами. Народу наобещали, что-то решили, но проблем много. Работы в посёлке нет, питьевая вода под угрозой исчезновения… На неделе будем встречаться с главой района Рафиком Мусиным. Вопросы надо решать. Кроме того, планируем выехать в пострадавшие от смерча районы.

— Коммуналка, земля, дороги… Наверняка вопросы у жителей однотипные?

— Каждый, как говорится, несчастен по-своему. Например, в Кумертау люди жалуются на управляющие компании. Дело дошло до того, что, со слов жителей, утеплитель крыш домов перекрыли вверх тормашками. В результате материал, который должен отталкивать влагу, её впитывает. Жители Нуримановского района недовольны ограничением доступа к Павловскому водохранилищу. «Плати 50 рублей» — огорошили отдыхающих при входе на местный пляж, который всю жизнь был бесплатным. В селе Красная горка прямо за стеной славы погибшим воинам построили мечеть. Некоторые жители недовольны: это уже четвёртая в районе. А где-то их вообще нет. Так, наши однопартийцы построили на свои деньги мечеть в деревне Зайлово Илишевского района. Там же люди жаловались на то, что им никак не могут дотянуть трубопровод с газом. Осталось всего 500 метров. Газа нет. Но глава пообещал, что будет.

Жители некоторых районов недовольны прибытием беженцев из Украины.

Но я считаю, что поддерживать братский народ – наша прямая обязанность. Партия ЛДПР в свою очередь помогает прибывшим юридически с оформлением документов.

За ценами не поспеваем

— В вашей предвыборной программе есть пункт: женщине уже при рождении первого ребёнка давать не менее 50 000 руб. из республиканского бюджета. Дело, конечно, хорошее, но откуда деньги брать?

— Это не говорит о том, что мы будем отламывать «кусок» от образования или медицины и отдавать матерям. Для увеличения доходов нужен комплексный подход. Во-первых, давно стало понятно, что перераспределять бюджетные средства из центра неэффективно. Из Москвы не видны все проблемы как на местах. Нужно наполнять местные бюджеты за счёт перераспределения налогов между центром и регионами. 33,3% должно оставаться на местном уровне, 33,3% — уходить в бюджет субъекта, 33,3% — в федеральный. Подобного рода система неплохо зарекомендовала себя в мировых масштабах (например, в той же Швейцарии).

Во-вторых, нами разрабатывается бюджетно-кредитная амнистия регионов. У Башкирии, в числе других, есть задолженность перед федеральным центром. Мы выступаем за списание долгов. Работа сложная, но она ведётся. В третьих, — прогрессивная шкала налогообложения. Нужно уменьшать пропасть между богатыми и бедными. Чем выше доход — тем больше плати. Ну, и, наконец, – привлечение инвестиций. Мы за максимальную поддержку предпринимателей. Например, предлагаем пчеловодам Башкирии снизить НДС с 18 до 10%. Также нам необходимы новые предприятия с передовыми технологиями.

— В условиях санкций это особо актуально. Вы к ним как относитесь?

— К сожалению, у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Наконец нам дали шанс для развития экономики и промышленности. Теперь надо выходить на свои качественные, конкурентоспособные товары.

Ведь фактически в республике давно уже умерло производство. Экономика базируется либо на сбыте нефти и газа, либо на «купи-продай». Конечно, зачем мучиться – производить, получать лицензии, платить налоги… Обычная процедура банкротства, направленная на оздоровление предприятия, привела к тому, что многие предприятия вообще исчезли. Например, Красноусольский стекольный завод пережил революцию, две войны, перестройку. А процедуру банкротства не осилил. Много вопросов по государственно-частному партнёрству. У нас более 2 тыс. бесхозных объектов недвижимости. Есть люди, которые могли бы ими заняться. Но в условиях торгов нужны большие средства. Поэтому мы предлагаем разработать соответствующую программу. Мне, как юристу, проще. Плюс есть команда грамотных специалистов.

— Обратная сторона санкций – повсеместный рост цен…

— Да, хоть недавно и повысили минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но за ценами в магазинах он не поспевает. В результате качество жизни только ухудшается. Сравните соотношение между зарплатой и ценой на бензин. В США за топливо платят в 5 раз меньше. А у нас территория, где развита нефтеперерабатывающая промышленность.

Народ дурят: например, обещают поднимать тарифы только для юрлиц, но ведь в каждом куске мыла, в каждой буханке хлеба будет заложено повышение. Оно в итоге ложится на плечи бабушек и дедушек с их нищенскими пенсиями.

Депутат не из телевизора

— Вы часто посещаете школы. Как вам сегодняшняя молодёжь?

— О том, что «молодёжь у нас какая-то не такая пошла», возмущались ещё со времён Аристотеля. Нормальная у нас молодёжь. Пообщавшись недавно с ребятами из Кумертау, я понял, что они не лишены чувства долга, патриотизма. В школах я рассказываю о событиях и героях Первой мировой войны. Дети видят учителя каждый день. Совсем другое дело, когда живой депутат не по телевизору рассказывает историю страны. Доверие ощущается. Без прошлого нет будущего. Об этом нужно помнить. Мой дед со стороны отца Константин прошел всю войну, горел в танке. Бабушка Евдокия во время войны работала бригадиром рыболовецкой бригады. Другой дедушка Иван — заслуженный радист РСФСР. Бабушка Нина сейчас на пенсии, относится к категории детей войны.

— Какие семейные ценности они передали?

— То, что сегодня, к сожалению, многими высмеивается, и чего очень не хватает: честность и справедливость. Я старюсь передать их дочери Насте. Ей пока всего шесть лет. Маленькая, но уже личность. Хотелось бы видеть её и жену Светлану почаще. Даже находясь в поездках, душой я всегда с ними.

— Что скажете избирателям?

— Я не из любителей что-то обещать. Но уверен, что благодаря вашей поддержке, мы вместе превратим родную республику в самый сильный, экономически развитый и комфортный регион России.

КСТАТИ

Незадолго до выборов некоторые СМИ попытались очернить имя Ивана Сухарева. Он не стал отвечать на критику соперников, опровергать бездоказательные сведения. Потому что сам он предпочитает не заниматься чёрным пиаром, а действовать, предлагать реальные пути превращения республики в экономически развитый регион. В процессе поездок по городам и районам, он показал себя как добропорядочный, отзывчивый человек, ответственный политик.

СПРАВКА

Пункты предвыборной программы И. Сухарева:

Борьба с коррупцией

Сокращение количества чиновников

Списание долга республики перед федеральным центром

Привлечение инвестиций

Приоритет промышленному производству

Глобальная поддержка сельского хозяйства в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны

Доступное жильё — не более 30 000 рублей за кв. м

Достойная зарплата человека труда. Социальная поддержка пенсионеров

Возрождение бесплатного массового детско-юношеского спорта

Бесплатное дополнительное обучение талантливых детей за счёт бюджета

Каждой матери, дополнительно, не менее 50 000 рублей из бюджета при рождении уже первого ребенка

Улучшение экологической обстановки в республике.

Евгения ПАВЛОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Ссылка http://www.u7a.ru/articles/politics/7957