Нужна новая энергетическая стратегия


Опять в поле зрения депутатов – энергетика. И вновь больше вопросов, чем ответов. Мы предлагаем:

Цены на нефть определяются на мировом рынке, где действуют крупные инвестиционные компании, скупающие и продающие в больших масштабах нефтяные фьючерсы. Идет спекулятивная игра на ценах в интересах ряда иностранных партнеров.

Необходимо создание в России нефтяных и газовых бирж, где торговля велась бы за рубли, чтобы ограничить разрушительное влияние доллара на нашу экономику и укрепить свою национальную валюту – рубль.

Многие считают, надо вводить как можно больше дополнительных мощностей. Но капиталоемкость электроэнергетики гораздо больше капиталоемкости машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Инвестиции, прежде всего, нужны туда для перехода на энергоэкономные технологии, а не только в саму энергетику.

Мы делаем экономику капитало- и энергозатратной, зависимой от мировых цен и импорта. Почему не было этого понимания ни вчера, ни сегодня?

Программа развития электроэнергетики предусматривает масштабное увеличение инвестиций. Государственные инвестиции – для ядерной энергетики и развития сетей. Смешанные – государственно-частные инвестиции – для гидроэнергетики. Частные инвестиции – для тепловых станций. Но тепловые станции у нас вырабатывают более 60% всей электроэнергии (15% — атомные, 22% — гидростанции). Уже сейчас более 60% электроэнергии вырабатывают частные компании (и с иностранным участием). Значит, и президент, и правительство зависят не только от нефтяных цен, но и частных «командиров» тепло- и гидростанций. Без серьезного государственного сектора – вся власть в стране становится марионеткой крупного бизнеса. Вот где корень коррупции, ложных выборов, искусственных партий, масштабной бедности.

Распространена точка зрения, что частные инвестиции пойдут в энергетику, когда тарифы на электроэнергию «либерализуются», т.е. смогут беспрепятственно увеличиваться. При сегодняшнем уровне тарифов частные инвестиции в энергетику не окупаются. Так ли это на самом деле? Где предел роста тарифов на электроэнергию? Уже сейчас оплата электричества ощутима для кошелька большинства граждан. Может быть, стоит сразу существенно поднять тарифы на электроэнергию для окупаемости инвестиций и одновременно повысить зарплату и пенсии?

Для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях используется сейчас в основном газ (почти 70%, остальное – уголь, мазут). Но высокая зависимость от газа опасна. Аварии на магистральных газопроводах, особенно зимой, могут привести к непредсказуемым последствиям. В США, Европе – доля угля при выработке электроэнергии выше существенно. У нас серьезное отставание по новым технологиям низкотемпературного сжигания угля, хотя по запасам угля  — Россия на втором месте в мире и его хватит на сотни лет вперед. Электроэнергетика должна быть более безопасной и на случай экстремальных ситуаций.

Аналитический отдел ЛДПР.