Христианское мировоззрение: в Калуге обсудили идеи равенства и справедливости в современном мире

image002


21 марта в Калуге на базе Фонда единства православных народов состоялось открытие XXIV Международной конференции «Равенство и справедливость как основа стабильности в мире — христианский взгляд» с участием Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, Президент Фонда Валерий Алексеев, Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, его первый заместитель Иван Сухарев, Митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель директора Департамента МИД РФ Игорь Мозго, представители стран ближнего и дальнего зарубежья.

В первый день работы состоялось оглашение приветствий от руководства Государственной Думы ФС РФ и Министерства иностранных дел РФ. Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов зачитал приветствие от имени председателя Думы В.В. Володина. В рамках своего выступления депутат напомнил, что «для достижения международного равенства и справедливости необходима всеобщая консолидация стран мира в вопросах обеспечения международной безопасности, искоренения экстремизма и терроризма».

Губернатор Анатолий Артамонов в своем приветственном слове отметил, что Калужская земля издавна славна своими духовными традициями и историческими событиями. Здесь нередко решались судьбы государства и известных личностей. В качестве примера губернатор привел Великое стояние на реке Угре, знаменовавшее победу над ордынским игом и образование независимого русского государства.


 

image003


В докладах участников конференции, а они в большей своей части были зарубежными, тема равенства и справедливости была главенствующей не только для христианского мира.

В частности, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев предложил всестороннюю поддержку в вопросе придания Дню победного окончания Великого стояния на реке Угре статуса памятной даты в России.

В своем выступлении он отметил, что в человеческой душе заложено глубокое стремление к равенству, в ней еще первобытным каменным топором была высечена нестираемая надпись: «все поровну».

Однако, как заметил депутат, желание отличиться, выделиться, получить больше тоже свойственно человеческой натуре. Сложно организованное общество, основанное на разделении труда и социальной иерархии, порождает моральные представления, которые санкционируют неравенство людей, вытекающее из различий между ними. Противоречивое соотношение равенства и неравенства составляет сердцевину исторически меняющихся концепций справедливости.

Как считает Сухарев, все люди неравны от рождения: у кого-то глаза карие, у кого-то – голубые или зеленые, кто-то выше и сильнее. С момента своего появления человек попадает в совершенно разные по благосостоянию регионы нашей планеты. В этом выражается человеческое разнообразие и это, от части, по мнению депутата является положительным фактором, однако это же и приводит к тому, что богатство 1% самых обеспеченных людей на Земле составляет более половины от глобального. Именно поэтому, считает Сухарев, насчитывается более миллиарда человек, не имеющих устойчивого доступа к чистой питьевой воде, а 2,4 миллиарда человек (более одной трети всего населения мира) – к надлежащим средствам санитарии.


image004


В современном мире много проблем и вызовов, считает депутат, так, он привел в пример проблему искусственного интеллекта, о котором много говорят в последнее время, и который может стать серьёзным оружием в современном мире: какая у него может быть нравственность и мораль? Об этом можно догадываться лишь из научно-фантастических предположений деятелей искусства, в частности литературы и кинематографа, нежели определить реальные последствия от развития технологий. Как отметил депутат, бытует мнение, что искусственный интеллект вовсе представляет собой антихрист, а те «врата», которые сейчас открывают ученые являются «приспешниками сатаны». Однако он акцентировал внимание участников на том, что нельзя открывать «охоту на ведьм», и необходимо продолжать планомерное развитие современных технологий с оглядкой на нравственные ценности, соблюдая гармонию повсеместно.


image005


Сейчас, считает Сухарев, главная задача, которая остро стоит перед всем обществом – это сохранение нравственности и моральных ценностей в динамично развивающемся мире, который сопровождается огромным числом угроз. В этом, на мой взгляд, нам могут помочь традиционные религии.

И это вполне обоснованно, поскольку Россия претерпевает огромное давление извне. В отношении страны применяются технологии, задача которых заключается в разрушении ключевых узлов, невидимых фундаментов и скрепов социальной конструкции. Создается атмосфера раздробленности, когда каждый сам за себя и нет понятия «свой». Чтобы достичь этого, заинтересованные субъекты пытаются сломать нравственность, заставить общество разлагаться, где каждый может предать своего ближнего. В этом контексте приходит на помощь церковь.

Необходимо учитывать, что в сложном и противоречивом процессе общественных преобразований возникают новые формы социального расслоения, во многом изменяющие структуру и динамику жизнедеятельности людей на всех уровнях. Формируется новая система отношений неравенства в социальном пространстве. Меняются соотношение форм собственности, институты власти, происходит исчезновение одних групп и слоев, возникновение других, дробление третьих, изменение социальной роли и статуса четвертых и т.д.

Иван Сухарев также выделил большой вклад Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений в дело по сохранению морали и нравственности. Так, например, он отметил, что Комитет на протяжении многих лет активно взаимодействует с Русской Православной Церковью, иными традиционными российскими конфессиями, в работе по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего сферу гражданского общества, в том числе свободу совести и религиозных объединений.

Все российские традиционные конфессии достаточно тесно и конструктивно сотрудничают как между собой, так и с государством в решении таких важнейших вопросов, как борьба с терроризмом и экстремизмом, защита традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление института семьи, материнства и детства, реализация прав граждан на свободу вероисповедания и защиту прав верующих.

Сухарев также отметил, что 26 сентября 2017 года исполнилось 20 лет со дня подписания Президентом Российской Федерации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (№ 125-ФЗ), который является правовым фундаментом деятельности различных религиозных объединений – централизованных религиозных организаций, например, Русской Православной Церкви, а также религиозных групп, которые не обязаны регистрироваться в качестве юридических лиц.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в определенной степени препятствует развитию тоталитарных сект и при  этом создает условия для деятельности российских традиционных религий и конфессий» — православия, ислама, иудаизма, буддизма.


 

image007


 

На основе 20-летнего опыта практического применения Закона о свободе совести можно констатировать, считает депутат, что он показал себя вполне жизнеспособным и в настоящее время не нуждается в радикальных изменениях.

Иван Сухарев дополнительно выделил, что с 1 мая 2018 года вступает в силу принятый в январе 2018 года принят Федеральный закон о добровольческой (волонтерской) деятельности. Наши традиционные конфессии, в первую очередь РПЦ, а также мусульманские религиозные организации, как считает депутат,  являются по существу крупнейшими общественными институтами в стране, которые используют труд тысяч добровольцев, работающих именно по зову сердца и совести. Причем они не только помогают проведению религиозных служб, иных церемоний, но непосредственно участвуют в такой миссии Церкви, как социальное служение – работа в больницах, хосписах, приютах, местах лишения свободы и т.д. И вот впервые в истории современного российского права, добровольческая  (волонтерская) деятельность религиозных организаций законодательно урегулирована в новой главе Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и в соответствующих изменениях в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Основная цель законодательных новелл – предоставить возможность оказания государственной поддержки деятельности добровольцев и учесть специфику добровольческой деятельности именно религиозных организаций, которая должна регулироваться их внутренними установлениями, а любая информация может выходить в публичное пространство исключительно по согласию самих добровольцев.

Иван Сухарев также подчеркнул, что Комитет, ранее возглавляемый Ярославом Ниловым, а в седьмом созыве – Сергеем Гавриловым, активно ведет свою работу и готов, открыт к взаимодействию ради установления равенства, справедливости и стабильности в России и во всём мире.

Конференция продлится до 24 марта. В рамках мероприятия запланированы заседания с участием представителей органов власти федерального и регионального уровня, духовенства, православной и христианской общественности, посещение Свято-Тихоновой пустыни Русской православной Церкви.