Народу Башкирии достойную жизнь!

Предвыборная программа

Башкортостанского регионального отделения ЛДПР

ЛДПР представляет свою программу, положения которой отвечают интересам всех жителей Башкирии. Только ЛДПР сегодня знает, что нужно сделать сегодня в первую очередь, чтобы республика превратилась в самый сильный и процветающий регион России.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

ЛДПР предлагает:

1. Законодательно ограничить число мест в Законодательном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, которые получает партия, победившая на выборах — не более 40%.

2. Сократить на одну треть численность депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Выборы в Законодательное Собрание – Курултай Республики Башкортостан проводить только по пропорциональной системе, а в представительные органы местного самоуправления – по смешанной.

3. Законодательно установить порядок, обязывающий Президента Башкирии проводить консультации с руководством партий, представленных в Законодательном Собрании — Курултае, перед принятием важных решений.

4. Расширить формат ежегодного отчета Законодательного Собрания — Курултая по принятым законопроектам — давать оценку эффективности действия законов, ответственности за их выполнение.

5. Законодательно установить порядок, обязывающий депутатов всех уровней ежегодно персонально отчитываться перед избирателем о проделанной работе. Отчеты размещать в СМИ.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

ЛДПР предлагает:

Поддержка социально незащищенной категории граждан

1. Особое внимание при рассмотрении республиканского бюджета уделять финансированию социальных программ. Направить дополнительные средства республиканского бюджета на поддержку социально незащищенных слоев населения.

2. Транспортный налог с физических лиц упразднить.

3. Выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с целью пересмотра системы финансовых отношений между регионами и федеральным центром: не менее 70% доходов должно оставаться в регионе. Данная мера позволит повысить ответственность региональных властей за принимаемые решения, даст толчок развитию регионов и позволит в полном объеме исполнять все региональные социальные программы.

4. В целях поддержки молодых семей, за счет средств республиканского бюджета выплачивать родителям 50 тыс. рублей за рождение первого ребенка (сумма выплаты должна постоянно индексироваться с учетом инфляции). При рождении второго и последующего ребенка – погашение 30% ипотечного кредита.

5. Возрождение традиционных морально – духовных ценностей.

6. Не допустить сокращения объема преподавания в школах предметов, предусмотренных федеральными учебными программами, таких как русский язык, математика, история, физика, химия, иностранный язык. Предметы регионального компонента сделать добровольными для изучения.

7. За счет республиканского бюджета ввести бесплатное питание для учащихся из малообеспеченных семей.

8. Восстановить массовый бесплатный детско–юношеский спорт, обеспечив его поддержку на республиканском уровне. На базе детских спортивных клубов и школ создать отделения и группы для занятий детей с ограниченными возможностями.

9. Восстановить систему организации досуга детей и подростков в кружках и секциях на бесплатной основе, обеспечив ей поддержку на республиканском уровне.

Здравоохранение

10. Обеспечить контроль цен на лекарства, реализуемые в аптечных сетях на подконтрольной территории, и их качество.

ЖКХ

11. Обеспечить гражданам возможность открытого доступа, в том числе, через сеть «Интернет», к информации о деятельности организаций, задействованных в сфере ЖКХ. Провести всесторонний и полный аудит деятельности управляющих компаний.

12. Пересмотреть систему ценообразования услуг ЖКХ.

Строительство

13. На территории крупных городов республики ввести бессрочный мораторий на новое строительство торговых и промышленных объектов в пределах городской черты. Строить только жилые дома, школы, детские сады, спортивные сооружения.

14. Пересмотреть систему ценообразования в сфере жилищного строительства.

15. Принять республиканскую целевую программу по строительству доступного социального и арендного жилья.

16. Внести изменения в республиканский закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан» в целях эффективной защиты прав дольщиков.

17. Обеспечить защиту памятников архитектуры, находящихся на территории Башкирии, с целью сохранения их для будущих поколений.

ЭКОНОМИКА

Промышленность

1. Обеспечить развитие промышленного машиностроения – как основного направления развития экономики.

2. На базе существующих промышленных предприятий развернуть высокотехнологичные производства с внедрением передового опыта промышленно развитых стран.

3. Обеспечить поддержку на республиканском уровне исследовательских изысканий, в том числе, содействию продвижения научных разработок за пределами республики. Поддержать исследования научных центров, занимающихся прикладной наукой.

Сельское хозяйство

4. Обеспечить поддержку сельскохозяйственным предприятиям и фермерскому сектору на республиканском уровне, в том числе, путем предоставления сельхозпроизводителям льготных кредитов и ГСМ по фиксированной льготной цене.

5. Принять республиканскую программу на среднесрочную перспективу по привлечению молодых специалистов для работы на селе.

ЭКОЛОГИЯ

ЛДПР предлагает:

1. В целях получения объективной картины экологической обстановки в республике, за счет средств республиканского бюджета провести мониторинг экологической обстановки. Результаты мониторинга довести до руководства органов государственной власти, местного самоуправления, общественности

и СМИ. Данное мероприятие должно стать отправной точкой мероприятий по улучшению экологической обстановки в республике.

2. В целях постоянного мониторинга экологической обстановки установить в каждом городском округе, административном центре каждого района, каждом населенном пункте установить на стационарной основе пункты диагностики уровня загрязнения окружающей среды. Результаты измерений в режиме реального времени публиковать в электронных СМИ, сети «Интернет» на специализированном сайте и на электронное табло, установленное в центре каждого населенного пункта – данная мера позволит своевременно оповещать население о чрезвычайных ситуациях.

3. Принять программу на среднесрочную перспективу по улучшению экологической обстановки, обеспечить ее выполнение за счет бюджетов всех уровней.

4. Выйти с законодательной инициативой в государственную Думу Федерального Собрания РФ, направленной на ужесточение ответственности юридических и физических лиц за нарушения природоохранного законодательства.

5. Создать при Президенте Республики Башкортостан постоянно действующий Общественный совет по вопросам экологии из числа экологов, представителей политических партий и общественных организаций. Наделить его широкими полномочиями в сфере решения экологических проблем.